您的位置:主页>牧会>查经(讲章)>属灵操练>正文

圣灵充满

2007-07-05 作者:郑义传道 来源:海淀堂
第二,需要祷告。我们需要在上帝面前祷告。我们从《使徒行传》看到,当一百二十个人在上帝面前谦卑地祈求圣灵的降临,祈求圣灵的充满的时候,圣灵降临在他们的身上。再看一下《使徒行传》四章31节,这些人祷告完了,圣灵使他们充满,让他们能够放胆讲论神的道。弟兄姊妹,你们有一颗饥渴慕义的心,祈求圣灵充满。我们需要圣灵,我们需要圣灵的支配,需要圣灵的充满。有这样的心情,恳切向神祈求的时候,圣灵就会充满你,支配你。 ...

    今天是五旬节,也是圣灵降临的日子。就是这天圣灵降临在这个地方,结果教会被建立起来。耶稣从死里复活之后,四十天之久行在地上,教导门徒有关天国的事情。这些门徒已经从耶稣那里受了三年的训练,这时在他们面前的任务是到地极传主的福音。但是耶稣没有叫他们马上下山,而是叫他们留在耶路撒冷,等候神所应许的——圣灵的降临。

  要是我的话,门徒已经受了三年的培训,理当叫他们赶紧出去传福音,但是耶稣没有这么做。为什么?他觉得还要成就一件事,这些门徒必须被圣灵充满。当他们被圣灵充满的时候才能够担负起把福音传到地极的使命。所以耶稣叫他们在耶路撒冷等候,等候主赐给他们圣灵。门徒照耶稣的吩咐等候在耶路撒冷,做什么呢?我们看《使徒行传》第一章,大概有一百二十个信徒聚集在一处同心合意恒切地向神祷告。这样大概过了十天之后,到了五旬节,当一百二十个门徒聚在一起祷告的时候,圣灵降临在他们中间。接着经文用三件超自然的事情,描写了圣灵降临时的情况。第一、有声音。从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。这个声音非常地大,所以远处的人能够听见,聚集过来。第二、能够看得见的东西。又有舌头如火焰显现出来,分开落在各个门徒的头上。第三、这些门徒开口说方言。在场的门徒被圣灵充满的时候,按照圣灵所赐的口才用方言开口说话.

  这些现象表明,上帝圣灵临到了他们当中,公开地降临在他们中间,能够用眼睛确认。不过我们读《使徒行传》的时候,还是有一些奇怪,圣灵降临是件惊天动地,非常大的事情,但是路加记录《使徒行传》时,仅仅用了四节经文描述圣灵降临时的情景。圣灵降临是如此地重要,依我们看来,应该记录得更详细,但是路加没有这么做,这是为要向我们说明什么?圣灵降临时的场景描写得非常简洁,但是圣灵降临之后所发生的事情却描写得非常详细。这种篇幅的差异告诉了我们什么重要的,什么是不重要的。重要的不是圣灵是如何降临的,而是圣灵降临的目的和结果。

  有时圣灵降临的时候人说方言。有人说必须有这种现象出现,才能说这个人被圣灵充满。但是不见得。有的人被圣灵充满时在他的身上能够看见一些超自然的现象,比方说,说方言,说预言,还有医病祷告;但是有的时候,圣灵降临并且充满一个人的时候,人非常地平静,什么事情都不发生。有些人说圣灵充满必须说方言。我说圣灵充满的时候可以说方言,但说方言时不一定是被圣灵充满。圣灵充满的本质是什么?圣灵是谁?我们应该明白圣灵充满的本质是什么?这种现象只是现象不是本质,圣灵充满的本质是什么?圣灵是神的灵,有人误会圣灵只是一个力量,是POWER,是能力,但是我们看圣经的时候,圣灵是位格,是上帝,有位格的上帝。圣灵充满不是指你得的圣灵多或少,不能以量来评价是否被圣灵充满。

  那么,圣灵充满的本质是什么呢?当一个人被圣灵所支配的时候,我们管这个叫做被圣灵充满。圣灵是位格,圣灵是上帝,上帝完全支配一个人的时候,我们可以说这个人被圣灵充满了。我被上帝,被圣灵完全支配,完全统治的时候,我说我被圣灵充满了。当圣灵临到我身上,支配我这个人,带领我这个人的时候,或者临到我们教会,支配我们教会,带领我们教会的时候,我们说这个人、这个教会被圣灵充满了。我们被圣灵充满的时候,我们的心,我们的头脑,我们的意志,我们的行为,都受圣灵的影响和圣灵的感化。

  圣灵降临的目的是什么呢?我下面跟大家分享以下三点。

  一、圣灵降临是为了我们的救恩。
  为了让我们得救,圣灵才降临在这个世界。耶稣钉死在十字架上,并且复活,他用自己在十字架上的死和复活为我们成就了救恩。我们管这个叫客观的救恩。这个救恩还跟我这个人没有关系。耶稣在十字架上所成就的救恩,怎么能够成为我们自己的东西呢?圣灵降临在这个世界以后,他做的事情是什么?把这客观的救恩分给我们每一个人,让这个客观的救恩成为我们自己的东西,成为我们自己的救恩。

  那么圣灵如何来做这个事情呢?回想我们信主的过程我们可以知道,有一天我来到教会,突然觉得我是一个罪人。以前没有这样的想法,但是有一天突然觉得我是一个罪人,我应该信主,我应该依靠上帝。谁让我明白我是一个罪人,谁让我觉得我是一个罪人呢?这是圣灵的作为。圣灵指责我:你有罪。并且圣灵在我的心中见证耶稣基督是谁,让我认识耶稣基督,并且认罪悔改,接受耶稣基督作我的救主。这都是圣灵的作为。当圣灵在我们的生命当中做了这样的工作时,我们才能够悔改信主。我可以给一个人传福音,但是我的口才再好,我把圣经的内容、福音讲得再好,如果圣灵不作工的话,这个人绝对不能信主。大家相信么?一个人来到主的面前,悔改信主,是圣灵的作为。圣灵让我们明白我们是罪人,并且让我们认可我们是罪人,让我们认识耶稣基督,并且让我们接受耶稣基督作我们的救主。

  《约翰福音》三章3节说,如果一个人不从圣灵重生的话,这个人就不能到天国去,不能见父的面。只有圣灵使你重生的时候,你才能够有新的生命,才能够得见神的面。这个重生指的是什么呢?重生,简单地理解,再生一次吧。不过我们看原文的话,不是指再生,而是指从上面生的意思。我们在这地上生了一次,所以有了这个肉体的生命,但是我们从上面再生一次,重生一次的时候,我们就能够拥有天上的生命,就是上帝的生命。

  美国的清教徒以前传福音的时候喊这样的口号:人出生两次就死亡一次,出生一次就死亡两次。什么意思?第一次出生是母亲生我,第二次出生是圣灵在我的生命中作工,让我重生。如果我出生两次的话,我的肉体虽然死亡,但是我的灵、我的生命依然存在,依然活着,当耶稣基督再来的时候我会复活去天国,与上帝同在,因为有上帝的生命在我的里面。出生一次没有真正的生命。所以当我们的肉体死亡的时候我们的灵也是死的,所以圣经说有第二次的死(参:启二十14)。圣灵使我们重生的时候,我们拥有的生命是肉体的死亡不能吞噬的生命。虽然肉体死亡了,但我们永远活着。耶稣说:我是复活,我是生命,若有人信了我,他即便是死了,还是活着的。(参:约十一25-26)

  我昨天去了我们聚会点的学生团契,一个大学生问我,他给他的同学传福音,他说明圣经的信息,说服他的同学你是一个罪人,他的同学也接受人都是罪人。但是当他讲上帝的创造,耶稣的复活的时候,他的同学就不信,也不信天国和地狱的存在。他问我:“为什么?既然他被我说服了他是一个罪人,理当信主。他为什么不信呢?”我和他说:“如果圣灵不作工,如果他一直抵抗圣灵在他身上的作为,他不可能信主。你不能说服一个人让他归到主面前来,只有圣灵作工的时候,这个人才能信主。”以前我们去北戴河参加一个营会,一个大学生问我,他来过几次教会,他也看见人家信主,他跟我说他非常愿意信主,但他就是不能信,信不了。他问我:“为什么?有没有办法?”我跟他说:“我没有办法,只求上帝赐恩给你!”

  弟兄姊妹,只有上帝把他的恩典赐给我们的时候,只有圣灵在我们的生命当中做他奇妙的工作的时候,我们才能够悔改归到上帝的面前。所以在座的每一个人,如果你信主的话,我们应该向神感恩,我们能来到神的面前信主,这是神莫大的恩典。你们相信吗?只有上帝赐恩于我们的时候,我们才能够相信主,归到上帝的面前,管天上的神叫阿爸父。所以我们传福音的时候应该谦卑下来,依靠上帝。我们应该相信,我们的圣经知识不能说服一个人让他来到主面前,我们应该谦卑在上帝面前,祈求圣灵在他身上作工。当一个人因着我传福音,归到上帝面前来的时候,我们应该怎么做?我们应该更加谦卑下来,把荣耀归给上帝。圣灵来到这个世界,为的是把人归到上帝的面前!

  二、圣灵降临为让我们学像耶稣基督
  人可以分为三类:第一类人照自己身体本能的需要行动,为身体本能的需要行动。他唯一的目的是自己的身体需要什么,情欲需要什么,他就做什么。想吃的时候吃,想睡的时候睡,想玩的时候玩,想做的时候不管那是什么,不管会影响到什么,只要是身体需要的,他就愿意做,他就会去做。我想这样的人和动物很相近,只追求自己身体的需要,情欲的需要。第二类人非常地理性,他看中自己的理性,也看中自己的良心,非常地合理,非常愿意思想。比方说这里有好吃的,身体催你:你要吃这个东西。但是你的理性跟你说什么啊?你不要吃,也许有人投毒。虽然你的身体需要吃这个食物,但这个食物也许对你的身体不好,你不要吃。身体有需要,但是你在想这个到底好还是不好,到底有益处还是没有益处,你会思想。虽然身体需要做这个,但是你的理性控制你不要做这个。有这样的人。第三类人是圣灵所支配的人,我们有身体本能的需求,我们有理性的催促,但是还有圣灵在我们身上的作为。

  当你的身体、你的思想、你的理性、你的行为被圣灵支配的时候,我们管这个叫作被圣灵充满。当我们被圣灵充满,被圣灵支配的时候,我们的生活会发生变化,我们这个人也会发生变化。以前非常喜欢做一些事,抽烟、喝酒、赌博,做的事情非常地多,但是我们被圣灵充满的时候,就会慢慢地不喜欢做这样的事情。我以前非常喜欢唱歌,非常喜欢唱流行歌曲,但是到教会之后,大家都有这样的经历,到教会之后唱赞美诗,慢慢地远离了这些歌。以前非常喜欢做某件事情,但是我信主之后,慢慢地疏远了这些事情,开始喜欢做别的事情,赞美上帝。我的身上慢慢地发生改变,我人生的目标发生改变,我的价值观、人生观发生改变,并且我的人格、品格、品行也发生改变,我的生活方式也发生改变,这些都是圣灵在我们身上的作为。

  有的人信主多年以后也不发生改变,也没有变化。我以前觉得勤教圣经,教圣经上的话人会改变,但是我四年的服侍经验告诉我,你怎么教圣经,如果圣灵不在他的身上作工的话,他不会有变化。我在国外读神学回国之后,我带那些年轻人、大学生,一周两次,星期三和星期五,在我们家作门徒培训,我们一聚就两个多小时,教圣经。教了一年两年之后,我发现没有变化。这些人怎么没有变化呢?我今年才悟到光靠圣经的教导,光靠学圣经是不够的,只有圣灵在他们身上作工,他们才能学会如何依靠圣灵;受圣灵支配的时候,他们的生活才会改变。

  我今年年初时有一个感动,我在上帝面前祷告的时候,上帝说:“你要改变。你要作好父亲,作好丈夫。”我在上帝面前也决心作好丈夫、好父亲。年初的时候有人听我讲过这方面的信息。但是半年过去之后,有没有变化呢?前几周我参加一个聚会,这是一个如何作好父亲的培训。我就问自己:“因着你,你的妻子幸福吗?因着你,你的孩子幸福吗?”我当时不敢说:“我的妻子因着我感到幸福;我的孩子因着我感到幸福。”年初的时候,我在上帝面前做过祷告,下过决心我要作好父亲,我要作好丈夫,但是将近半年过去了,没有多少变化。那时我就在上帝面前祷告,求圣灵改变我,让我作好父亲,让我作好丈夫。当我参加那个聚会的时候,圣灵感动我,让我发现在我身上的一些毛病。
  我那天在我身上发现三个非常严重的问题。第一,是非常地自私,利己主义。什么意思?我们家的家庭生活都是以我为中心。我妻子有约会,我也有约会,但是我需要妻子跟我一起去赴约的时候,我妻子必须取消她的约会,跟我一起去。我有我自己的生活,她有她自己的生活,但是我希望她放弃她的生活,围着我转。我作为一个丈夫,没有好好地支持、帮助我的妻子,让她过她自己美好的生活。非常地自私。第二,大男子主义,权威主义。我是朝鲜族,是大男子主义,从家里受到这样的影响,我觉得这是理所当然的。所以当我和妻子有一些冲突的时候,我不想说服她,如果她不听我的,我就用我的声音和权威顶住。第三,完美主义。我这个人性格还非常细,追求完美。所以一个东西应该在什么地方,象棋在什么地方,铅笔在什么地方,书在什么地方。书应当在书架上。如果书在床上,屋子里乱七八糟的时候,我的心情很不好。但是我妻子的性格和我不一样,有点粗。所以我们老是因为这样的事情发生冲突。我真是想改变她,但是改变不了。那我怎么做?我改吧!圣灵在我身上作工的时候,我发现我家庭的问题不在我妻子身上,也不在我两个孩子身上,而是在我身上。这几周我在家里一次也没有发火,心里有没有火气呢?有火气。两个孩子不听话的时候,有火气;我妻子做不好的时候,有火气。但是这个时候圣灵叫我做什么?“你不要发火,你要忍耐,你要接受这一切东西。你要为自己的妻子、自己的孩子付出。”当我靠圣灵行事的时候,我们的家庭比以前好多了。我妻子前两天这么跟我说:“我虽然对现状还不太满足,但是我还是挺高兴你在改变。”

  弟兄姊妹,我们信主之后也没有喜乐,我们信主之后我们的家庭跟以前没什么区别,为什么?因为我们的生活没有改变。当我们的生活有改变的时候,神的喜乐在我们当中;当我们的生活有改变的时候,我们可以享受到上帝在我们身上的祝福。圣灵来到这个世界,为的是改变我们,更新我们。所以我希望大家在这个圣灵降临节,祈求圣灵充满我们,更新我们。更新我们这个人,更新我们的家庭,更新我们的教会。

  三、赐给我们能力
  《路加福音》二十四章49节记载,复活的耶稣基督吩咐门徒:你们要在耶路撒冷等候,领受从上头来的能力。弟兄姊妹,门徒需要传福音,把福音传到地极,这个时候他们需要的是从上头来的能力。五旬节,圣灵降临在门徒身上为的是什么?赐给他们能力。

  我们看《使徒行传》,这些门徒之所以能够担负起传福音的使命,因为他们领受了圣灵并且被圣灵充满。《使徒行传》二章4节:“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”他们传福音的时候,首先是被圣灵充满。我们再看一下四章8节:“那时,彼得被圣灵充满,对他们说……”以前彼得很胆小,但是现在被圣灵充满的时候,他非常勇敢地向犹太人传福音。我们再看四章31节,彼得被公会释放之后,把这个消息告诉聚会点的人时,他们在上帝面前祷告,“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论上帝的道。”虽然有逼迫和冲突,但是他们被圣灵充满的时候,能够放胆传神的福音。七章54-55节:“众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,……”司提反受逼迫的时候他能够胜过,原因是什么?司提反被圣灵充满,领受了从上面来的能力。

  耶稣复活之后,把传福音的使命给了门徒,但是这些门徒传福音之前首先要被圣灵充满。耶稣没有吩咐其他事情。传福音建立教会需要什么?需要钱,需要地方,需要教堂。但是主耶稣没有叫门徒出去集资,出去募捐,主耶稣也没有要求他们的身体怎么样,有没有健康的身体。主耶稣只希望一点,希望他们被圣灵充满。但是现在的教会,现在的人,传福音建立教会,首先想到的是什么?需要钱,需要人。还想什么?我在朝鲜族聚会点服侍,我们没有聚会的场所,每礼拜天租个地方只半天时间,八点到十二点,就需要两千块钱,很贵。我们也希望有自己礼拜的地方。我们的教会学生多,奉献相对来说就比较少。有时候一周的奉献不够一周的费用,有时候就好几倍,非常不均匀。所以我们教会的一些姊妹有些担心,就跟我说,我们教会也需要一些开公司的人,一些老板信主,到我们教会来。这话是没错的。但是我们不能依靠这些人,也不能依靠金钱做上帝的工作。这些门徒到地极传福音之前,上帝只要求他们被圣灵充满。弟兄姊妹,教会的能力在于什么地方?信主的能力在于什么地方?当我们被圣灵充满的时候,这个不信的世界看我们会惊讶,不会因为我们要搬到这么好的教堂而感到惊讶。当我们被圣灵充满的时候,我们才有能力担负起传福音的使命。

  那么我们如何才能够被圣灵充满呢?
  首先,需要悔改祷告。悔改不只是在上帝面前告白自己的罪,而是离弃自己的罪回到上帝的标准当中。当我们在上帝面前悔改祷告的时候,当我们离弃罪的时候,圣灵就在我们身上作工。但是我们不离弃罪亲近这个罪恶的时候,圣灵就不能在我们身上作工。我要被圣灵充满,就必须离弃罪恶,回到上帝的面前。圣经说,当我们亲近罪恶的时候,会使圣灵忧伤,使圣灵担忧。当我们亲近罪恶的时候,我们会消灭圣灵的感动和圣灵的引导。而当我们离弃罪恶的时候,我们才能够被圣灵充满。

  第二,需要祷告。我们需要在上帝面前祷告。我们从《使徒行传》看到,当一百二十个人在上帝面前谦卑地祈求圣灵的降临,祈求圣灵的充满的时候,圣灵降临在他们的身上。再看一下《使徒行传》四章31节,这些人祷告完了,圣灵使他们充满,让他们能够放胆讲论神的道。弟兄姊妹,你们有一颗饥渴慕义的心,祈求圣灵充满。我们需要圣灵,我们需要圣灵的支配,需要圣灵的充满。有这样的心情,恳切向神祈求的时候,圣灵就会充满你,支配你。

  第三,我们要靠圣灵行事。圣经说,天父把圣灵赐给求他的人。但是当圣灵想支配我们的时候,我们要靠圣灵行事。我们心中有时候有冲突,有矛盾,有肉身的需要,有情欲的需要,还有圣灵在我们身上的引导,这个时候,我们心中会有冲突。我们的身体叫我做这个,但是我们内心当中还有一个声音叫我做那个。这时候我们应该想到这不只是你内心的矛盾,应该认为这就是圣灵在你身上的作为。当我们有这样的认识的时候,才能够顺从圣灵,靠圣灵行事。

  弟兄姊妹,我们下周要搬到新堂去做礼拜,这是一件大好的事情。新的教堂更加明亮,更加宽敞,更加舒服。我们希望海淀堂更加复兴。但是大的教堂不会保证我们更加蒙神喜悦。今天是圣灵降临节,这周要搬到新教堂,在这个时候,我们需要做什么?我们说被圣灵充满的教会,才能蒙神的喜悦;被圣灵充满的信徒,才能被神大大地使用。所以我希望大家在上帝面前祈求圣灵充满这个教会,祈求圣灵充满来到上帝面前的每一位信徒,这个时候海淀堂能够为主作美好的见证,能够被主大大地使用。愿主充满我们!

http://www.hdchurch.org/index.php?option=com_content&task=view&id=389&Itemid=76

...

声明:

1.来源未注明“基督网”的文章均仅代表编辑本人观点,不代表基督网立场,其观点供读者参考。如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。
2.注明“基督网”的为本站写作整理,其版权归基督网所有。未经我站授权不得转载,除非营利性刊物外,但须清楚注明出处及链接(URL)。
3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。
基督网 Jidunet.cn 2012 京ICP备 07014451号 - 7 京 公网安备 110102003886-1