基督徒如何活出属耶稣基督的生命?

这是许许多多真诚信仰的基督徒最关注的问题之一,但与此同时,也是基督徒们面对的最大挑战之中,即如何把信仰活出来,让我们的生活充满耶稣基督的生命。

日前,在心连心团契的一次主日分享中,杭州的斯多勇老师对此问题进行了深入的分享。他讲到,我们每个人都很想活出爱活出生命,可是为何常常做不到呢?因为我们没有得到这样的生命,他一一列举了没有生命的人的样子,

在分享开始,斯老师以一首基督徒脍炙人口的赞美诗说起:有一首赞美诗叫“活出爱”,信徒们常常会唱:“有一份爱 从天而来/比山高 比海深/测不透 摸不着 却看的见,因为有你 因为有我/甘心给 用心爱/把心中这一份爱 活出来/耶稣的爱激励我/敞开我的生命/让自己成为别人祝福/耶稣的爱点燃我/心中熊熊爱火/我们一起向世界 活出爱”,谁都想活出爱,然而能“活出爱”最重要的是内在有生命,爱也是如此,没有爱时不能给出爱,我们活出爱的前提条件是得到爱。

以下是当天分享的摘要:

——从圣经中看没有生命的人的六中模样

我们常常活不出来,是因为里面没有生命,那么没有生命的人是怎样的?

可以从圣经里的几个地方来看:
1.圣经里有马太福音6章1-2节说:“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。”没有生命的人很大的特征是做表面文章,人还没有到声音就已经到了。所以需要我们去判断:真正有生命的人是默默做的,没有生命的人是要人故意得荣耀。

2。“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。(太6:5-6)”。去过耶路撒冷的人都知道,在那里,站在十字路口祷告的人很多,他们也喜欢在哭墙面前祷告……耶稣一针见血看出了他们外在的生命。没有生命的人会故意叫人看见我们怎样的苦。


3.“ 你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。(太6:16-18)”。这是耶稣在登山宝训时分享的——他们禁食时故意披麻蒙灰叫人看见。


4.“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒伪善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。(太7:3-5)”。这个是很难的,没有生命的人常常会去论断别人,有生命的人常常是检讨自己,而不是盯住别人的问题。

5.“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。(太7:15-16)”。果子就是生命的流露,没有生命的人最大的特点就是没有果子。内在的果子是信了主以后有喜乐平安、有节制、有圣洁、温柔、良善,有圣灵赐的九个果子。我们所信的果子要与信仰相称,要让人们看到你的好行为,将荣耀归给神。而我们自己的生命也要改变。这个果子也能带出生命来,带领身边的人来信主。如果信主后什么都没有改变,那就说明我们里面属基督的生命力还不够。基督教2000年的发展历史里有太多值得我们效仿的榜样,圣经里记载的属灵伟人也有非常值得我们去效仿的地方。

好树能结出好果子,好果子就能有好行为。我们要看自己有没有(结出)好果子。如果没有,就说明神的救恩没有临到你。”以圣经里以马忤斯的两个门徒来看:以马忤斯的这两个门徒在耶稣被钉十字架后,他们垂头丧气地想要回去,路上遇到耶稣与他们同行,但他们并没有认出耶稣来。耶稣一路为他们讲解福音,讲解真理,直到他们回到旅店时,认出了主,生命就改变了。今天我们里面还没有改变,说明圣灵还没有充满我们。如何被圣灵充满?需要了解圣经,了解真理。

“荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。(太7:16-20)”。要小心今天信了主以后,生命跟救恩没有相称,可能要把你砍下来丢掉。基督徒是不容易做的,也不是做表面文章的。我们要过外圆内方的生活,外面要圆润,内在也是有原则的——这个原则就是跟随圣经去生活。

6.“摩西岂不是传律法给你们吗?你们却没有一个人守律法。为甚么想要杀我呢?(约7:19)”。没有生命是没有遵守律法,耶稣来是要成全律法,不是废除。我们信仰了如果还是我行我素,那么我们再成功神也要把我们砍下来丢掉。神教导我们十个诫命,如果我们不遵守,就不能结出生命;如果我们遵守了,别人做什么不好的事而我们没有去做,这就是在行出律法。持守诫命就能活出生命来,我们去行的时候就能得着恩典。

最怕的是信了主没有感觉,没有启示。很多年看了没有反应,这是很可怕的。有生命的人是想了又想,然后去讲,做工作也是,要常常思想,不去思想的人是没有魂的,常常反复做同样的错误,同样的点上反复跌倒。人要预备心,要思考哪个点错了。

然后“行”:活出生命是要行动的。别人不是单单看我们怎么说的,要“想了以后去讲,讲了去行”。然而“行”这个过程也是要付出代价的,需要顺服。这个世上有太多的事情需要我们去挑战,要常常去想:为什么别人能做到我不能?想了之后要付出行动。我们的属灵生命就是信心与顺服的过程,越是相信越是顺服,从小的信心到大的信心。



——基督徒如何活出属基督的生命?

基督徒如何活出属基督的生命?有基督生命力的基督徒又是怎样的一种表现?

我们的生命就是信心与顺服的过程。然而这信心从何而来?是从神的话语来的。没有神的话语,怎么会有信心呢?最可怕的是听了神的话语没有感觉。

人的方向盘是交给神,而不是交给人。有一本书《神的冒险家》里讲到,一个人袋里没有一分钱,他打赌可以倚靠神去伦敦待20天。只有信心的人会这么做,没有信心的人不敢这样做。有生命和没有生命的差距就在这个点上。

“我去北京时,一分钱不拿,能在那里待一个月。”斯牧师说,“很多人会想要我要先在那里赚钱,然后算每天花多少钱、还剩多少钱、还需要多少钱……所以十年前我训练这个课程时太挑战我了。”没有钱怎么生活?“但因着这个挑战,我就好像坐在大轮船里,很自由。因为我以前的信心完全来自赚钱,赚了钱小心翼翼地去花,下个月再去赚。但现在的信心在神那里。”《神的冒险家》这本书里提到的牧者在伦敦二十天,虽然没有钱,但神也让他丰丰富富不至缺乏。

我们的生命不仅是要看了、听了,也要去思想,也要去行动,活出来。我们都是穷人吗?我们每天都在辛苦工作吗?差距在于哪里?在于信心,在于是不是完全依靠神。完全依靠神时是活出生命的重要标记。不依靠势力、才能,完全依靠神,这也就是遵守了神的律和道。

气球升上天空是看它的颜色吗?不是,是看它的内在有没有气。有生命的基督徒是朝天的仰望上帝的,而愁眉苦脸的是往下的。要常常仰望神,向神支取力量。世界上的东西会让人觉得知识越多越丰富,其实真正丰富的是做减法。我们常常学习这个班那个班,觉得自己很有知识了,其实只是一团浆糊。我们大脑里充斥的东西太多,有很多都是无谓的垃圾,需要去清理。

看中国的硕士研究生是世界上最多的,但研究成果却是最少的,为什么?因为里面塞得太多了,所以要用简法:简简单单依靠神。这就好像写字一样,每天反复去写时,就会在这个点上越来越准确,越来越简练。如果背包太重了会导致我们行走不动,所以要轻装上阵,要像大卫一样将铠甲卸下,倚靠神只是用了几个石头就将歌利亚打倒了。

今年的教育已经变成了一个产业,教导这堂课能够赚到多少钱……但要明白,不能光有知识,不能成为一个光看书的人,要行动——行动一句话,胜过看书一天。活出生命的人不是往外的,是要进到心里。我们不断学习目的不是为了教别人,而是为了行出来。“我不想成为一个教导师,只想成为一个行动家。”斯老师说:“要行出来!

我们的灵里面要敏锐,看见了启示再去行动,这就叫活出生命。要好好得着启示,与时俱进,看到今天社会的需要。我们从小觉得知识越多越好,看现在社会招聘也是,都看文凭,但其实现今时代文凭一文不值,最值钱的是看这人有没有赚钱的能力,有没有使用工具的能力。不会用现代工具的就是文盲。所以我们常常看了很多、听了很多、也学了很多,但不一定能够用出来的。因此很早以前也有牧者提到:听道时只要一句话抓住,可以用一辈子——要持守这个信心。

活出生命的人在面临危机时会有考验,有生命没有生命的人,在面对危机时就能分别出来。例如你的钱被骗了、你的经济遇到问题、健康遇到问题、婚姻遇到问题,你有生命与没有生命就立时被分辨出来。耶稣说,到什么时候就要分辨是山羊还是绵羊,是看你危机的处理能力。一个国家强不强大就是看它如何处理危机的能力,我们遭遇危机时没有处理危机的能力,那就是失败了;而活出生命的人就能得胜这些问题了。一个人有没有生命最重要的标记之一就是:有没有处理危机的能力。因此我们要很自信的说:我来参加聚会是来学习处理危机的能力。

斯牧师以自身的经历来做见证:当你一块钱都没有时怎么处理?2007年时他去参加一个信仰功课学习时,参加过这个课程的人说说这个学习不能带钱,他听后就奉献了所有的钱,心想着要过5个月没有钱的生活。但过去后第三天牙刷就掉了,又没有钱买,怎么办?斯牧师就找干事说“能不能帮我买个牙刷”,干事说“我也没有钱”。斯牧师想着,“那就只能祷告。”没有钱没有牙刷,斯牧师决定干脆就不刷牙了,只等到有钱的时候再买牙刷刷牙。于是,一天、两天、三天,斯牧师都没有刷牙,第四天他翻开圣经一看里面夹着4块钱,他也不知道这个钱是从哪里来的,就赶紧去买了牙刷。斯牧师还提到,他是一个喜爱天天喝咖啡的人,但过去学习时把带的咖啡都分给了别人,去了后没有咖啡也没有茶,写字时也没有笔芯,他就祷告——这也是危机。当危机来临时,斯牧师单单倚靠神,也不跟别人说,然而没多久就有姐妹给他送来笔芯,之后陆续又有人送来这个、送来那个……“当我们单依靠神时真的不至于缺乏。”斯牧师肯定到。

活出耶稣生命的人,虽有风吹雨淋,危机来时,总不动摇。如果今天神的话语虽然听了看了,但抓得不够,风吹雨淋,撞过来房子就倒塌了。要自我察看,我们在面临危机时,是用神的话语来解释?还是用自我的感觉来解释?例如头痛时,用真理怎么解释?婚姻出现问题时,用真理怎么解释?有生命的人要用真理去解释我们生活里的危机,不要眼睛只是盯着“危机”这个窟窿看,仰望神时任何事情都会有转机的。“我软弱但神刚强,我疾病但神是医治者,我贫穷但神是富有者。我们面临的危机也是很多,单靠着神我们得胜有余。”

不要以为别人没有危机,人人都有危机。得胜者就是看他如何去处理危机。“也不要以为你面临的问题是世界上最大的,事实上转眼之间就会过去。”斯牧师表示,“得胜危机的秘诀是靠着神的能力。神的道进到心里,恶就无法害我们。”但只要我们还活在世界里,各样的私欲就会来引诱试探,得胜的秘诀就是将各样的私欲交给神,因为“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来(雅1:15)”,危机很多时候是伴随忧虑发生的,忧虑这个忧虑那个,要大胆交出去,放心交给神,看神来怎么带领我们。

——基督徒如何得胜试探活出基督的生命力?

基督徒如何倚靠来得胜试探?又当如何在生活当中活出基督的生命力?

不要做一个什么都抓紧的人,要简单一点。“因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。(罗7:15)”,保罗告诉我们,有两个律在争战,胜过争战是要依靠神的话语。举例说明:“猫喝不喝酒呢?”如果把酒放在猫旁边它闻都不闻,但是鱼放在旁边马上就被引诱了。猫可以躺在酒旁边睡觉,酒对喝酒的人有诱惑力,但对猫没有,因为猫并不好酒。同理言之,当私欲在身上怀不了胎的时候,就不会被试探。“若有人在基督里他就是新造的人,旧事已过凡事都是新的了。”要做“现在不再是我,乃是基督在我里面活着”的人,这就是生命的表现。

当私欲在身上怀不了胎的时候,就不会被试探。没有私欲,即便看见了也不感兴趣。所以我们对着罪一定要死,要让真正基督的生命进到我们里面,这样即便看到任何引诱、试探也毫不动心。

活出生命,要先死掉才能活,不死掉不能生出一个新的生命。什么是“活着”:现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。这里的“我”有几个?一个是原来的我,也是暂时的我;还有不存在的我,也就是要去掉老我;而最后是要活出新我、永恒的我。不要总觉得“我已经做的很好了”,当面对困难、危机、攻击的时候,要有积极乐观的心情。

“你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。(腓4:9)”,当我们去行时,神的能力就与我们同在——活出来就是要行动。活出来的行动是不犯罪的:“凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。(约一3:9)”。内在生命已经改变了,追求的是圣洁、与人和睦,所以不会犯罪,因为这人是真正属神的,是柔和谦卑的,无论去到哪里都能被人接纳。当然,我们在教会里肯定会被人接纳,但真正的生命是要去到教会外面,与其他人在一起。

“行出来,不是光在家里的。”斯牧师以他自身为例子来做见证:“有一次我在楼下,有一个清洁工推着他的工具车(往前),我散步时看见了就帮他推车。然后我推的时候他就跟我讲话,说他的工资只有2000块,休息时间很少,工具又很少,我就说‘耶稣爱你’……安慰他……我鼓励了他以后,他很开心。”

“前天我进电梯,有人拉一堆东西进电梯,有电板掉在了地上,我就捡起来给他放上去,到了五楼又帮他推上去……我常常去菜市场买菜,我不跟他们讨价还价,他们说2块,我说2块5好了,人家要8块我给10块……当然,这种是要看人的,有些卖菜的老人,他们很可怜,要照顾他们。老人本来就很难,我们还向他们讨价还价,这样就不好了。”什么是行动?行动就是在小的行为上体现出来。

“我们的‘行动’要进到生活里面。”斯牧师说:“我在医院做义工服侍时,有教会里面的同工看到我都很惊讶,说‘你怎么在这里啊,我反问他我为什么不能在这里。这就是要活出生命,要去服侍别人。”

创世纪1章28节说:“神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物’。”活出生命时,神会赐福与我们。所以我们不要抱怨,越抱怨越会没有福气。要常常感恩,越感恩就越会丰富。活出生命的人会繁殖生命,他的生命也会越来越丰盛。

活出生命的人,如同气球总是往上飞,因为它里面有气。气球会飞不是看颜色,而是看里面有没有气。小说写得精不精彩跟长短也没有关系,有的人写很长但没人看,有的人写得简短但非常精彩。圣经里面很多人有着很长的一生,但有的人记载很短,神也纪念了。

但是,圣经里面有的一些人也不要去效仿。例如该隐,有嫉妒、纷争、比较,他看见哥哥得恩典,就把哥哥杀掉了。扫罗面对危机时就恐惧、害怕;他看见大卫成功时就恼羞成怒,不喜悦大卫,要杀掉他。门徒看见耶稣在海面上时以为是鬼,就惧怕,喊叫。我们生命里要经历耶稣的同在——很多人在经历危机后,得到了神的恩典,就改变了。所以危机不可怕,要经历磨练、挫折和困难,这些对我们都是有益的。

圣经里面也记录着很多活出生命的人。撒该就活出了神的生命,他信了耶稣后,就把钱还给别人。约瑟面对波提反妻子的调戏,他丢掉衣裳跑到外面去,他活出了圣洁的生活。但以理每天三次朝向耶路撒冷祷告,不怕别人告他,也不怕律法规定要他们向金像下拜,宁可死。活出生命的人要有这种不怕死的精神。不怕死时死就不会跟着我们。但以理不怕死,他完全倚靠神,所以他被下到狮子坑时神也拯救他。

我们要学会听,看,得到启示;得到启示后信靠顺服;顺服后去行动;让行动成为习惯;而这习惯就是活出了生命。