您的位置:主页>宣教>认识宣教>正文

宣教是我们的使命

2011-03-29 作者:区永亮牧师 来源:灵粮堂
摩西问了一个问题:「我去告诉他们,是谁差派我来的呢?」神对摩西说:「我是自有永有的神;你要对以色列人说:『那自有的打发我到你们这里来。』」...

宣教就是被差派或是差派别人出去,整本圣经从旧约到新约都提到差派。  


整个环境在改变,整个世界也都在改变,这让我想起使徒行传八章1节:「从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒马利亚各处。」原文的「分散」是「撒种」的意思,神定意让我们散布在世界各地,成为福音的种子,产生福音的果效。神定意差遣我们成为宣教士。

一、保罗是一个有使命的人
1.何谓宣教 (mission)
(1)宣教 (mission) 与差派(sending)
「宣教」,称为「mission」,「使命」也称为「mission」,从拉丁文的「sending」来的,是「差派」的意思。宣教就是被差派或是差派别人出去。


整本圣经从旧约到新约都提到差派,当摩西在旷野遇见神的时候,神要他回埃及将以色列人带出来。摩西问了一个问题:「我去告诉他们,是谁差派我来的呢?」神对摩西说:「我是自有永有的神;你要对以色列人说:『那自有的打发我到你们这里来。』」(出三14)摩西走完一生的路,被人记念也被神记念,因为他是一个被神差派的人。


主耶稣复活以后,向门徒显现并说:「愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」(约廿21)千万不要说是教会的牧师差派你们出去的,事实上是神差派的。因为若不是出于神的差派,不会有权柄和能力。牧师的职责是帮助弟兄姊妹明白神的差派,及学习如何使用神所赐的权柄和能力,以完成神托付给各位的使命。


(2)宣教包括异象(vision)及委派(commission)


保罗说:「我故此没有违背那从天上来的异象。」(徒廿六19)当他在大马色的路上遇见神的时候,他马上问:「主啊,你是谁?」(徒廿二8)我们需要真正知道我们所信的耶稣,光是知识上知道祂是复活的主并不够,我们需要与主真实地面对面。我很喜欢章伯斯(Oswald Chambers)所说的一句话:「知道神是一回事,看见神又是另外一回事。」这就是为什么祷告部的同工要教导我们如何等候神和查经,目的就是要遇见神!


刚遇见神的人,通常一开始都会想凭自己的想法,热心要为主做什么!包括摩西在内。但是,当保罗遇见神后,保罗问神:「主啊!我当做什么?」(v10)章伯斯说:「主啊!你是神,你要我做什么,我就做什么。」这就是被神使用的人,放在任何地方都能够扎根、结果,这是一个降服于神、被神破碎的人。当保罗遇见主耶稣时,他整个人生观都被神破碎,因此他对神的认识,不同于常人。保罗在遇见主以前绝非不信神是完全圣洁、公义,旧约所教导的,他都相信。当他看见主耶稣的时候,他知道那就是神,而且对神有一更正确的认识。


  2.保罗的告白


       (1)宣教是他领受的职事──证明神恩惠的福音
保罗曾说:「若不传福音,我便有祸了。」(林前九16)这句话的意思是「传福音是在他的血液里面」。


(2)这异象与使命比性命更宝贵

「我却不以性命为念,也不看为宝贵。只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。」(徒廿23、24) 这总结了保罗整个宣教服事。 King James版圣经的翻译是:「如果这是我的使命,以至于成为今天我在神面前所领受的异象,那么锁链、困难跟患难,都不能够移动我。」消极的意思,就是没有事情会让我动摇;积极而言,就是当我传福音时,我感觉生命能更丰富地往前走。最重要的是,传福音是保罗从神领受的,不是他自己发明出来的。我们传讲福音,必须让一个人明白我们都是罪人,原本不配得到耶稣的救赎,


但如今只需单单领受主耶稣在十字架所成就的一切,这就是恩典。他需要明白主耶稣的救恩,他才真的明白福音是从神来的,才能明白神的爱与神的拥抱。这样才真的把福音传得完全。


我在灵粮堂讲了许多年的罗马书,我认为罗马书给我最大的改变就是:不再带着一个奴仆的心而害怕,而带着一个儿女的心,称我的神为「阿爸父」,圣灵与我的心同证我是神的儿女。有弟兄姊妹认为台北灵粮堂是大教会。但是只要台北还有一个人没有信耶稣,台北灵粮堂就绝对不够大,因为神的心意是:「要万人得救,不愿一人沉沦。」这是我的异象,这也是我们的使命。


二、宣教也成为我们的使命
今年年初,有同工问:「做门训要用那套教材?」我说:「门训不是一套教材,而是生命的改变。」


        1. 我们是被差派的见证人
「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」(徒一8)
见证人就是将他所经历过的分享出来。如果你的同事为孩子的课业担忧,这正是你作见证的时候,你可以向他说:「我也像你一样,为我的孩子担忧,但是我常为他祷告,求神给他智慧、力量,让他在这个环境能够为主作见证。感谢主,祷告完后,觉得很平安,我的孩子也蛮有平安的。」


  2.我们也是传讲的人
「我素常在你们中间来往,传讲神国的道。如今我晓得,你们以后都不得再见我的面了。……因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。」(徒廿25、27)


「见证」──是告诉别人,神在你身上的工作。 「传扬」──是告诉别人,神要做什么工作在他们身上。耶稣传福音的整个信息是:「天国近了,你们要悔改!」神的权柄能力要彰显在你我身上和环境中。而经历神大能与神国度丰盛的关键,在于「悔改」,​​让自己回转归向神。改变你的思想、态度和行为,将自己完全交在神手中。


我在北美时,有一位在美国麻省的高知识份子,常来到我们教会,但是不信主。他也认同人要有个信仰,但是他说要看到神,才愿意相信。我说:「不是神不让人看见祂,而是人无法在神面前站立得住。太阳很大方的给你看,但是你看太阳一、两秒钟,视线就变黑了,甚至眼都会瞎了。你如果没有办法一直定睛注视着太阳,那你要如何定睛看创造太阳的神?」
他听了觉得似乎有道理,我接着说:「但是,如果你戴着很深的墨镜,你就可以注视太阳!所以靠着主的宝血,你可以看见神!」他又说:「如果神给我三栋房子,我就信耶稣。」我说:「以你的才干,迟早都可以赚到三栋房子。但假若你肯,我为你祷告,求神让你得到癌症,当医生证明你有癌症后,我再为你祷告,若癌症消失后,你总要信神吧!」从那天开始,他就不太理我,打完招呼就跑掉了。


我只是要证明我的神是活着的,是有权柄和能力的神,因为我是见证人!所以你的信息跟传信息的「你」是永远分不开的。


   3.我们也是守望者
「所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。」(徒廿26、27)向未信主的人引用这节经文,要非常谨慎,否则他很容易被我们绊倒。




以上这两节经文是根据以西结书而来,是对一个守望者来说的。 「倘若守望的人见刀剑临到,不吹角,以致民不受警戒,刀剑来杀了他们中间的一个人;他虽然死在罪孽之中,我却要向守望的人讨他丧命的罪。人子啊!我照样立你作以色列家守望的人。所以你要听我口中的话,替我警戒他们。」(结卅三6~7)圣经讲到审判,有惩罚和祝福两面,但是在事情还没有发生以前,责任在什么人身上?在你我身上。你有没有告诉你的同事、邻舍,神的心意是什么?守望者的责任,就是忠心地为他们祷告、提醒并警戒。


三、让我们一同进入宣教工场

1.短宣、中宣、长宣
有一位士林灵粮堂的弟兄到泰北短宣后,有感动放下工作,所以又去待了半年,半年后,又回来接受装备,再过去帮忙建立整套电脑系统。他在那边三个多月时,告诉我大概会待两、三年,我问他说:「你还习惯吗?」他说:「坦白说,不习惯,不过这是神给我的使命。」我相信他会习惯,因为他会经历到神前所未有的同在。
德蕾莎修女说:「很多人说神在神学院、某训练中心或某特会中;但我知道神一定会在有疾病、有痛苦的地方。」当她讲完这句话时,她手上那个瘦得只剩皮包骨的孩子,就死了。
但若可以,我要补充一句话:「我相信,神更在尚未信主的人当中。」


2.职场宣教
有一次我带领六对第一线服务业的夫妇查经,并训练他们讲道。有个姊妹读一节经文,因为有好几个字她不认得,所以觉得很尴尬。后来他们夫妇说:「牧师,我们有心服事主,但是我们书读得不多,没办法作牧师。」我马上安慰他们:「难到只有读过书的人才可以作牧师吗?」


当约翰卫斯理在传福音的时候,他的同工都是骑马从一个矿坑到另一个,读约翰卫斯理的讲章,讲章念完后,整个矿坑的人就悔改信主。然而,


彼得‧魏格纳说:「当约翰卫斯理开始成为一个宗派,成立神学院后,他们的焦点转移到神学的研究上,这个宗派传福音的能力,就丧失了。」这对我们是一个很大的提醒。


我们教会成立有很长的时间,然而我们教会有许多的会友,都属于第二线服务业。按照我们过去的福音策略继续下去,我们不可能做基层福音的事工。但是我们若以门训来培养基层领袖,教导他们传福音的技巧,以为父的心来爱他,并期待他们能青出于蓝。我们很难用现在教会带领会友的方式,来做第一线服务业。


目前有两条线,一线在社区里面,先生白天都上班去了,只剩下太太跟孩子。另一线在行业里。现在分别有通化街与信义路交接的美容业、深坑及五分埔这三个聚点。餐饮业的据点还在发掘中。我的祷告是「如果神怜悯我们,求神在今年年底前给我们十个聚点!」这句话不是口号,这是恩典!




  3.和好宣教

多方力量,一同联合起来宣传福音~
 

http://literary.llc.org.tw/go3.php?block=selected&subblock=faith&part=%E8%81%96%E7%B6%93%E7%9C%9F%E7%90%86&aid=528

济南网站制作公司

...

声明:

1.来源未注明“基督网”的文章均仅代表编辑本人观点,不代表基督网立场,其观点供读者参考。如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。
2.注明“基督网”的为本站写作整理,其版权归基督网所有。未经我站授权不得转载,除非营利性刊物外,但须清楚注明出处及链接(URL)。
3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。

文章排行

基督徒父母:陶塑子女心灵的三个基本原则

基督徒父母:陶塑子女心灵

基督徒父母如何来牧养自己的孩子?这个问题恐怕是许多父母的难题,如何带领孩子幼小的心灵认识上帝,去经历圣灵工作,并且能够塑造出孩子美好健康的心灵?

基督网 Jidunet.cn 2012 京ICP备 07014451号 - 7|京公网安备11010502025429