一般教会中做主礼的大部分都是义工或平信徒,特别是基层教会更是如此。在基层教会由于主礼没有经过专业的培训,故此他们做起来难免有很大的压力,特别在公祷时有什么要求有什么要注意的,他们也很迷茫、确实公祷与私祷时的祷告是有很大分别的,是不一样的,自己祷告时可以祷告多久就多久、多长就多长,但公祷时时间最好不要超过3分钟,内容和格式上也要有所讲究。要知道一个好的主领人一定能带动整个堂内聚会气氛,使其充满生气,让圣灵工作自由运行,使礼拜既安静又神圣,让每一位同道享受上好的福分。

主礼人的声音很关键。声音太高会刺耳,太小则听不到。所表达的要清楚、也要简明扼要,仪态要虔诚,面带慈祥、姿态要端庄大气,头不可常俯低,也不可抬太高,话筒高度配合人的高度,口不必贴近话筒。特别唱赞美诗或读圣经时不要遮住脸,主礼表达要让会众听明白。

主礼的祷告一般包括五方面:

1、赞美的(赞美可以赞美神的属性如:慈爱、公义、信实等等、赞美神的创造与大能、大力、大爱等等,可以在平常祷告中多操练多提出赞美的内容。)

例:父神啊!祢何等伟大荣耀可畏,我赞美祢创造了诸天和万物,并赐我生命气息。父神啊,我赞美祢赐下祢的独生爱子耶稣基督来作我的救主,使我永远蒙福。

父神啊,我称颂祢,祢的大爱是过于我所能明白的。

父神啊,我赞美祢,虽然我是罪魁,常常犯罪得罪祢,但祢却赦免我一切的罪。我也赞美祢时时眷顾我和我的家。

2、感谢的(感恩的内容可以比较多样化,可针对当地教会怎样经历神的恩典而献上感恩、感恩神的救赎,感恩神的医治等等)

例:主啊,我们感谢你,感谢你担当我们的罪,被钉在十字架上,感谢你从万人中拣选我们,从尘土中抬举我们、从罪恶中释放我们、从失败中扶持我们、从沉沦中拯救我们,感谢主,让我们成为你的儿女,成为君尊的祭司、,成为圣洁的国度、成为你的子民。

天父啊,感谢你赐给我们儿子的名份,使我们可以呼叫你为阿爸父。天父啊,感谢你赐给我们圣灵,感谢圣灵保惠师常常安慰鼓励我们。时刻与我们同在,时常的眷顾,暗中的保护。

3、认罪:(承接上面赞美感恩的内容,省察教会对神的爱与信心)例:

主啊,你居然这么爱我们,为我们舍命流血,但我们对你的爱都不冷不热。求你赦免怜悯我们的罪。

主啊,求你赦免我们不冷不热的罪,虽然我们按时聚会,按时礼拜,但我们只有宗教的形式却没有生命的更新和改变,求你赦免我们轻慢的罪,当我们平安顺利,无病无灾死,我们对你无所谓,甚至把你忘了一干二净,当灾难来临时,我们才懂得来向你求救,主啊,我们亏欠了你,求你赦免我们的罪,洗净我们一切的不义,因为你说若有人认自己的罪,神是信实的、是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。让我们向你认罪的时候,你就赦免我们的罪,并将赦罪的平安放在我们的心里。

4、代求:(代求的内容很多,但在公祷中要择重而祷,是大家都知道的、都关注的大事件而代祷,特别要为国家、教会、今天讲员与整个礼拜的各方面代祷)

例:天父啊,求你祝福我们的国家国泰民安,祝福我们国家的执政的,掌权的使他们都能够行公义,好怜悯,存谦卑的心,与我们的神同行。

亲爱的父神啊,你愿意万人得救,明白真道。求你拯救祖国14亿百姓的灵魂,使他们早日归主,就并作主的门徒跟从主。愿你的众教会,众圣徒都各尽其职、

圣徒都更加同心合意,同被建造,使你的教会能在地上见证你的名,使荣耀全归于你。

5、立志(指立下志愿,树定志向)例:

主啊,我们愿意与你同工、愿意更深爱你。让我们透过侍奉更明白你的心意。

主啊,我们愿意遵照你的旨意行事为人。愿意成为福音的使者,作光作盐,带领更多的人归向主。

关于赞美的一些范例:主耶和华我们赞美您,您是荣耀的神,是创造天地的主。诸天述说您的荣耀,穹苍传场您的手段;这日到那日发出您的言语,这夜到那夜传出您的知识。您的量带通遍天下,您的言语传到地极。您从阁楼中浇灌山岭,因您作为的功效,地就丰足。天父,您所造的何其多,都是您用智慧造成,遍地满了您的丰富……

天父,我们赞美您,您是我们的神,在人不能,在您凡事都能。您说有就有,您命立就立,您的能力充满了宇宙、天地。您披亮光如披外袍,您铺张穹苍如铺幔子……

天父,我们赞美您,您是信实的神,您的信实极其广大,您的信实直到万代,永恒不变……

天父,我们赞美您,您是满有怜悯的神,压伤的芦苇您不折断,将残的灯火您不吹灭……

公祷的例文:

1)全能的上帝,2)昔日圣子耶稣基督,极自卑而降生,居于我等之中,3)现今求主施恩,使我等在此世之时,能脱去暗昧之行为,穿上光明之盔甲。4)及至末日,即圣子大有威严、大有荣誉、再审判生人死人之日,我等可依赖圣子,得以复活而享永生;5)圣子与圣父、与圣灵,一同永生,一同掌权,永为一上帝,世世无尽。奉主耶稣基督圣名。阿们。

小结:说到底崇拜是为了叫人与神相遇,主礼人通过各种“节目”变换,旨在架起一座神人之间的桥梁,使人与神团契、对话。当然不同时候一定有不同的祈祷内容、词句,但不要落入俗套。领祷是代表信徒心声,因此所发的呼求务必是大众所关心之事、全教会需要之事以及代表会众向神表达感谢、忏悔和祈祷。最后我们以朱贵金牧师说的一句话为提醒:“主礼人要注意,要以神为本,不要转移到以人为本。主礼人要懂得崇拜学,学习如何将会众、将礼拜整个程序带到神面前。”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!