编者按:

咪雅姊妹是两个孩子的妈妈,同时也是一位主日学老师。本文是咪雅姊妹的育儿、教学心得,其中不乏真知灼见和真挚的情感。相信一定会带给父母们和主日学老师们很多的帮助。

 (一)

一直有姊妹问我,可否写一些如何教养孩子和教主日学方面的文章。最近在读《司布真文集》的时候,非常有感动,愿与大家分享。

我们要祝福、教导我们的孩子,首先必须清楚一点,那就是我们的孩子们也都“死在罪恶过犯之中”。他们和我们成年人的光景一样,不是睡了,而是死了,教导孩子不是靠我们的能力把他们从沉睡中唤醒,而是靠神的能力使死人复活。

我们要做的不仅仅是教导孩子们读经、背经、有好的行为,将来成为社会上有用的人,负起各样的责任。主呼召我们来做的是完全超出我们个人能力的一份工作,那就是从天上带生命给死去的人。我们都知道自己是何等的渺小而软弱,但那生活在信心之中的人是住在神迹的领域之中的。就如神的灵降在以利沙身上,呼召他去作神的工,并且一路上神都给他帮助,这时的他就不是一个普通的人了。

我们这些忐忑不安,自觉也确实能力有限的父母、老师,当神的灵住在我们的里面,我们就成了圣灵的居所、神的殿,凭着信心我们已经进入行神迹之人的行列中了。我们被神差派到这世界,不是为了去做对人来说是可能的工作,而是要去做神以信靠他的子民为手段、用他的灵动工的在世人看来不可能的工作。

我们尝试这个教材,那个道理,这个故事,那个例子,这个教学方法,那个演说方式,但只要我们所讲的一切跟孩子们里面的人没有关系,那对一个死去灵魂的肉体来说都是无益的。我们在教导孩子的时候,当看到他们还没有醒过来时,我们要快快地在自己身上进行改进和调整,不但不能泄气,反而需要像以利沙一样,束上腰带,用更大的努力去做神要我们做的工!

主要祝福并使用我们的的程度常远大于我们自己认为和期望的,让我们彼此勉励,彼此坚固,与圣灵同工,在神面前献上我们的心。让圣灵的大能大力亲自在我们的生命里运行,使我们有智慧行神迹,做奇妙的事,使我们的孩子们从灵死的状态中活过来。让我们来享受主所给我们的与孩子们相交的时光。主必保守、恩待!

 (二)

不知你有没有注意到,在许多征战的日子里成为为主作见证的特别的勇士和旗手的,通常都是在幼年就信主的。约瑟十几岁,在他十个哥哥眼中满了妒火的时候,已经开始做异梦看异象了。在所有的以色列人对祭司长以利的儿子的罪深恶痛绝的时候,撒母耳已侍立在耶和华的面前;还是一位小牧童的时候,大卫就一石击中大巨人的头,使以色列军转败为胜;当以色列违抗神的时候,是孩童约西亚打碎巴力的丘坛,焚烧巴力的骸骨;在王的殿中充满各样的陷阱与危难的时候,少年但以理为神立场坚定,持守圣洁。许多迹象表明,这个时代越来越糟,日子越发黑暗凶险,我们的孩子们要装备起来,神要我们为此预备。

今天的约瑟、撒母耳、大卫、约西亚、但以理、保罗、提摩太、马丁路德、加尔文可能就坐在你这为人父母亲的膝头,坐在你所教的主日学教室里。亲爱的弟兄姐妹,你预备好了吗

“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”(箴言226)“你们当从门经过,预备百姓的路,修筑大道,捡去石头,为万民竖立大旗。”(以赛亚书6210

 (三)

圣经是神写给他的儿女的一本家书,就像很小的孩子就能读得懂父母的心思一样,神家的孩子无论年龄大小都读得懂圣经。不能否认,圣经中有的部分超出孩子所能理解的范围,但这些奥秘也常常是成年人中最优秀,最聪明的人所无法参透的。

孩子一出生,他就开始学习从父母亲那里领受爱,孩子一开始有能力可以明白周围的事物,就可以学习圣经。圣经中所描述的很多事件他们会忘记,但却能领悟圣经中的事实,这是一件非常奇妙的事。智慧的父母和主日学老师们,如果我们能从最初的与孩子们的互动中用圣经光照、教导孩导子服从和顺服的功课,教他们把自己的意志服从在更高的神的意志之下,把那常困扰他们的“自尊心”,变成“神尊心”,把孩子们天然人的目的,眼光,所求,所愿,变成神的目的、眼光、所求、所愿,那么会免了孩子们长大成人的过程中多少的泪水,父母心中的多少无奈啊!

孩子们常做出或说出大大出乎我们意料的事情或话语,他们所能理解、想象的会超出我们成年人认为他们所能承受和明白的,也就是说,我们常常低估了他们的理解力和承受力。从婴孩起就开始用圣经的话语和原则来喂养我们的孩子们,才能使孩子们有特别的优势,才能使他们真正地“赢在人生的起跑线上”!

就像使徒对蒙福的提摩太所说:“你是从小明白圣经,这圣经使你因信耶稣基督有得救的智慧。”神的恩典在提摩太身上,是从早年他那敬虔的祖母和蒙恩的妈妈的悉心教导开始的。如保罗在提摩太后书一章五节中提到的:“想到你心里无伪之信。这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的。我深信也在你的心里。”

作为家长和主日学老师,我们最好的侍奉和最迫切的责任就是藉着教导孩子圣经,虔诚地训练我们的后代。孩子们跟谁学了什么,他们自己内心和我们的主最清楚。“但你所学习的,所确信的,要存在心里。因为你知道是跟谁学的。”

在基督教学校教书,作儿童主日学老师以及教导自己的孩子的过程中,神使我看到,只有光照到了黑暗中,黑暗才会退去,只有用圣经的话语来教导、装备我们的孩子,他们才能真正从小就把眼光盯在神的旌旗所在的方向,眼光不偏离地走在蒙恩、蒙福、蒙爱的充满真光的路上。“你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。”(诗篇812

 (四)

孩子这周放春假,我们几个妈妈约好一起带孩子到一个游乐场集合,孩子们尽情地玩儿,我们也可以趁机分享一下妈妈经。交流中几个姐妹都提到养育孩子过程中的各样的难处,问我可否整理一下圣经中有关教养孩子的经文。我将圣经中有关教养孩子的经文整理了一下,与大家共勉。

主耶稣有关教养儿童的教导

耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为