我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。---罗马书8章28节

  有一天接到一位姐妹的电话,她充满忧郁和疑问地向我讲述了近期的状况后,说:在病重的时候没有一个人帮助她,连一个倒水的人都没有,神说万事互相效力,可是为什么神的话不能应验在她的身上?她似乎很失望。

  这节经文和这个姐妹的话不停地在我心里盘旋,如何明白神的旨意,以至于在我们的生活上有美好的见证呢?几天后,傍晚时分,神将他的话给我看见五个层次的信息,我很乐意与大家分享:


一、是神叫人互相效力

  互相效力的根源在于神,不在于人。如果我有需要,就向神祷告,那么神就会使合适的人前来帮助我,满足我的需要。他让我们知道应当单单仰望神。比如有一位牧师,当她的儿子被抓去面临坐牢的时候,任何人都无法帮助她,似乎是绝望了。但是当她整夜的祷告、呼求主的时候,神就大声讲出一个人的名字,指引她去找那个人帮助,结果问题就解决了。还有一位师母,当她独自抚养六个子女,面临断粮的境况时,就向神祷告。结果第二天清晨推开门,就发现有一袋米放在门口。后来知道是一位素不相识的姐妹在神的带领下,给她送来的。

  所以我们遇到难题时,要记住首先(请圣灵帮助我们)向神祷告祈求,听神的声音、明白神的旨意、顺从圣灵的带领。然后去做,一定会得到神(借助人所实现)的帮助。罗8:26-27节应许我们:况且我们的软弱有圣灵帮助、我们本不晓得当怎样祷告、只是圣灵亲自用说不出来的叹息、替我们祷告。察验人心的、晓得圣灵的意思。因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。

  请记住:当呼求神


二、爱神的人得益处

  不是任何人都可以无条件的来到神的面前蒙受恩惠,支取好处。首先,来到神的面前,必须信有神;其次,想得到神的益处,一定要爱神。爱神就是对神有敬虔爱慕的心,如提前4:8节所说:操练身体,益处还少,唯独敬虔,凡事都有益处。因有今生和来生的应许。有敬虔的心就会对神虔诚、敬仰,常祷告、与神交通;常读经、思考神的话;常服事、按照神的旨意去做。如此敬虔度日,神必看顾。

  我认识的一位弟兄见证说:当他没有稳定工作的时候常常忧虑,不明白神为什么这样待他。一次去与牧师交通谈及此事,牧师建议他按照神的旨意去做,将当纳的"十一"交给神,实行3个月,看看神如何帮助。他毫不犹豫地顺服去做了。一个月、二个月,没有什么事情发生。将到3个月的时候,神给他预备了一份工作,月薪8万港元,超出所思所求。不久被派遣来到北京,他首先作的事情就是寻找神的家,纳上"十一"归神,结果他的月薪增至13万元,满足了他生活所需。

  请记住:敬虔度日


三、所得益处即是神

  神使我们得到益处的目的并不在于"益处"本身,乃是透过实际的帮助让我们更加认识神自己,坚固对神的信心、爱神、荣耀神、感谢神。就好像挪亚筑坛(创8:20),拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。献上最好的感谢神。因为神就是我们的一切。有了神还愁什么呢?

  大卫深知此理,所以说:我的心哪、你曾对耶和华说、你是我的主。我的好处不在你以外(诗16:2)。如此荣耀神、感谢神、信靠神,就是我们的好处(益处)。坚立这样的信念,神的祝福就必临到你,如同诗篇16:9节的应许就必临到你:因此我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。

  请记住:要荣耀神


四、互动式的原理

  "互相效力"揭示出"互动式"的原理,即"互相"。然而,互动式不可能同时存在,一定有先后的顺序,即一方主动,而后另一方相应而动。那么,谁主动呢?依照世人的标准,是他人主动我被动:因为你对我好,所以我也对你好;你对我不好,我自然对你也不好。在基督里恰恰相反,箴言24:29节说:不可说人怎样待我,我也怎样待他,我必照他所行的报复他。主耶稣也教训我们说:所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理(太7:12)。

  看来,互相效力的前提是先为他人效力,当你需要的时候,他人也会为你效力。我不"这样的"待他人,怎么能要求他人"这样的"待我呢。

  请记住:我先做起


五、万事都为你效力

  经文明明讲:万事……效力,不只是人来效力。所以要看到,除了人为你效力之外,所有临到你的事情都在为你效力。包括环境、疾病、痛苦、患难……只要你从中看见神的美意,所有这一切都会为你效力。正如保罗所说:"谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是痛苦吗?是逼迫吗?……"(罗8:35-39)。

  达到这样的属灵境界,就会如约伯所言:我从前风闻有你,现在亲眼看见你(伯42:5),而更加感谢神。

  当然,更重要的是我们要明白,我们在神的面前,不能总是抱着自己得益处的心态。这是"吃奶的信心"。当我们长大了,就会对神说,神啊,只要你得到荣耀就好。这时候,我们就会藉着顺服来学像主耶稣。因为我们的好处本来就只在神之中(诗16)啊。

  请记住:凡事谢恩

  让我们安静在神面前,昼夜思想神的话语,这人必蒙福。

  愿神赐福予你。阿们!