万军之耶和华如此说:过不多时,我必再一次震动天地、沧海与旱地。我必震动万国。万国的珍宝必都运来(或作“万国所羡慕的必来到”),我就使这殿满了荣耀。这是万军之耶和华说的。”(2:6~7)

(该2:6~7)这两节经文是预言性的,虽然按当时是勉励百姓重建圣殿,但按字面的意义,当时万国并没有运来珍宝,也没有同来朝拜万军之耶和华(参亚14:12~16),这些事都将是在基督的国度设立时才应验的。

按历史来说,旧圣殿虽然富丽堂皇,贴满金子;但并非这些贵重的物质能使圣殿充满荣耀,因以色列人亡国之前早已用各种偶像污秽了圣殿(王下16:10~14),让圣殿早已失去了神圣和荣耀。

神在这里应许这殿要充满荣耀,从字面的意思领会,可指后来希律王所建之圣殿,比所罗巴伯所建之殿更荣美,但我们更要从属灵的意义方面来领会,那是指神的百姓全心归向神之后,神所彰显的荣耀更大。

“过不多时,我必再一次震动天地、沧海与旱地。”这里说神要震动环境,震动天地,震动把那个财宝运来了,为着建造圣殿。

如果应用到今天,就是当你为着福音广传的时候,神的灵会震动,震动全地,比如一次的金融海啸,全球人的心灵都给震动,从此人那种依靠钱财、享受罪中狂欢之乐的那种生活,人所夸口的,人所骄傲的,人所依靠的都垮下去了,让人认识地上没有一样是不改变的,骄傲变成谦卑,这岂不是为着福音预备吗?

这是“庄稼已经熟了”,是福音容易传开的时候,是人心容易归向主的时候,是我们传扬福音的好机会。所以,神一震动全地,这些财宝——就是每一个得救的灵魂(在主看这就是宝贝)都归向了耶稣。

当主兴起环境震动人心,震动全地的时候,正是教会迅速兴起广传福音的时候,我们与主配合,多传福音,让天国的福音传遍天下,让万国的财宝运来,就是人人因信主成为主的产业,这是我们需要与主配合。

这两节圣经进一步的是圣经的预言。

事实上,这里的“过不多时······万国的珍宝必都运来。”以当时来说实在是这样,大利乌很快就颁布下来命令。

“万国的珍宝必都运来”,这句话应验在当时是怎么表明的呢?

以历史的角度看,当时波斯帝国吞并巴比伦之后是统战天下,所以,他夺取很多万国的珍宝、财宝。后来呢,神说这些财宝都要运来,原来在预言上有这样一部分的应验,就是《以斯拉记》里面记载的:“我又降旨,吩咐你们向犹大人的长老为建造 神的殿当怎样行,就是从河西的款项中,急速拨取贡银作他们的经费,免得耽误工作。”(拉6:8 )然后, 他们天天献于“天上的 神献燔祭所需用的公牛犊、公绵羊、绵羊羔,并所用的麦子、盐、酒、油,都要照耶路撒冷祭司的话,每日供给他们,不得有误。”(拉6:9)

这让我们看见,原来波斯王大利乌不仅是批准以色列人建造圣殿,还拨款拨银来供应以色列人建造圣殿。当时以色列人已经动工建造了,因被人上告到波斯王大利乌那里。这王考究之后,神的灵感动他批准建殿,不仅批准,还从万国所拿来的资产、进贡的银子中拨一些给以色列人,用于建造神的殿。

当时,他们自己的奉献有限,最多上山取木料,只能有木料,但是,对建造圣殿很多金银,很多这些东西哪里来呢?建造之人力量有限,但神就感动波斯王大利乌的心,他就把供银送来,就等于是万国的珍宝必送过来,多么奇妙!

就像昔日以色列人要建造耶和华的会幕,神一早就藉着以色列的妇女向埃及人要金银,埃及人就给了他们,结果后来他们能够用这些来建造会幕。当然,是神叫他们在埃及人面前蒙恩,但这样做也因为埃及人太亏欠他们,剥削他们四百三十年的劳力,此时将一点财宝拿出来也是理所当然,这是公义。

可能当时所拨的是银子,以色列人就用这些银子去买金子,买各方面建造圣殿的必需品,所以,神在这里说,万国的珍宝必都运来。

但从预言角度说,这里的“过不多时”,事实上是预言主再来。

“珍宝”在原文的意思更加偏向于“所羡慕的必来到”。 “那万国所羡慕的必来到”,是藉着这个预言论到耶稣基督的来到、再来!

基督来到之后,“我就使这殿满了荣耀。这是万军之耶和华说的。”这是说,耶稣基督来到的时候,祂所建立的那个殿,是在千年国度的那个殿,是远远超越先前的殿,这是(结40:)我们看见的那个殿。事实上,最后所看见的那个殿就是国度时代的殿,是远远超越先前时代的殿。

(来12:26~29)说:“当时祂的声音震动了地,但如今祂应许说:“再一次我不单要震动地,还要震动天。”这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物都要挪去,使那不被震动的常存。所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照 神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉 神。因为我们的 神乃是烈火。”

“当时祂的声音震动了地”是指第一次的时候,在西乃山颁布律法之前降临在西乃山的时候,第一次降临在西乃山是整个山震动,以色列人惧怕。但是祂说“再一次”的时候,就是指耶稣基督再来的时候,不仅震动地,连天也震动。这一次震动是所有有形质的受造之物都要挪去,使那不被震动的常存。

所以,《哈该书》在这里事实上也讲了一个主再来的预言。在这里引用这节圣经,特别把它点出来,就是(2:6)就很清楚论到“再一次”。因为以当时来说,若是以当时波斯帝国的王,即便他吞并列国,拿了很多财物,但是那个震动最多是全地。但这里说:“天地、沧海与旱地。”特别论到连天都震动,这是论到主耶稣再来的时候那一个最末了,然后建立千年国度。

基督的再来也是“万民所羡慕的”,为何这样说呢?因为,当耶稣基督来到的时候,特别是在末了时代到最后面大灾难的时候,基督来到是带进了和平的国度。

保罗说:“受造之物切望等候 神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享 神儿女自由的荣耀(“享”原文作“入”)。” (罗8:19~21)有一天,基督来到的时候,从此动物与动物之间不再相吞相咬,人与人之间不再相斗,基督来到带进那和平的国度。

今天,当教会为着广传福音而像非拉铁飞教会那样同心相爱、扶持建造的时候,那神的祝福就会加倍临到,神的同在是在那样显明,敞开的门就赐给他们,得救的人数也会天天加给他们,在奉献等各个方面也都会加多、丰富。