这是照着你们出埃及我与你们立约的话,那时我的灵住在你们中间,你们不要惧怕。(2:5)

神兴起了政治领袖所罗巴伯及宗教领袖约书亚来与先知哈该同心(1:14),他们就努力动工建造神的殿了。

回归的犹太人当中,有些是超过八十岁的,他们见过从前圣殿的荣美,比起现今所建的殿,他们就甚觉悲痛,放声大哭。

哈该先知为了鼓励他们,说了三个十分重要的真理:

1、立约之话不废掉

这是照着你们出埃及我与你们立约的话,那时我的灵住在你们中间,你们不要惧怕。(2:5)

耶和华神是他们先祖亚伯拉罕、以撒、雅各的神,因此,神仍是忠于所立之约的(该2:5)。

“这是照着你们出埃及我与你们立约的话”,说明这句话是指着摩西律法说的:

【出19:5~6】:“如今若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。”

【申7:6】:“因为你归耶和华你神为圣洁的民,耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。”

【耶7:23】: “我只吩咐他们这一件,说:你们当听从我的话,我就作你们的神,你们也作我的子民。你们行我所吩咐的这一切道,就可以得福。”

当时的百姓虽然被掳,圣殿虽然已经被破坏,但神依然还是保证所立之约不改变。

神的同在是从出埃及开始,拯救祂的百姓离开埃及为奴之家。这个当下,他们虽然被掳,可是归回一样是神超自然的拯救,使他们脱离了被掳之地的狭制,就如同出了埃及的百姓在旷野修造会幕——神同住同在,神的心意现在仍然是没有改变的。

“立约”的“立”字,在希伯来文为“切”或“刻”,因为约是两造的,但这里没有“约”字,只有“话”字来取代,更是表明圣约是神的圣言,是祂的启示。

被掳归回的百姓重立圣殿根基的时候,《以斯拉记》记载了两种不同的反应:有些人哭泣、有些人欢呼。见过从前圣殿的老人,知道这个殿规模非常的小,没有办法跟所罗门所建的第一个殿同日而语,他们的表现是哀哭,而年轻的一代,从没有圣殿到建成了圣殿,就欢呼喜乐。

哈该的信息再一次提醒我们,眼见的不是眼前的这一个小小的圣殿,而是要看见那不变的约,看见不变的神,看见神不变的同在,祂的灵仍住他们中间,他们仍是有神同在的百姓!

2、应许同在不改变

“我的灵住在你们中间”与“我与你们同在”(该1:13),这二者有相同的涵义。在用词方面都表明继续不断的动作,神的同在是恒常的(Hebrew participle denotes continuous action)。

“住在”的原文是“站立”的分词,表示经常不变的站立。

“我的灵住在你们中间”,是指圣灵藉着先知哈该说话,只要百姓愿意听从神所吩咐的这一切道,圣灵就必照着立约的话,住在百姓中间,与百姓同在。

这话在住棚节的特殊场合说出,可能更有意义。耶和华住在帐篷里,正好象以色列人出了埃及在旷野,一直在帐棚中居住一样。“凡以色列家的人,都要住在棚里,好叫你们世世代代知道我领以色列人出埃及地的时候,曾使他们住在棚里,我是耶和华你们的神。”(利23:43)

这是以色列人出埃及的经验,他们蒙受耶和华的拯救,也接受神立约的恩典。“他们必知道我是耶和华他们的神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间,我是耶和华他们的神。”(出29:45~46)

这是照着······立约的话。那时,我的灵住在你们中间······”(2: 5)这是表明神要与以色列人同在,因为这是神的子民,神要住在他们当中。神在西乃山颁布律法立约,说明神拣选特选的选民,神要住在他们中间,然后,神要在他们当中设立会幕,成为神的居所。

那时,我的灵住在你们中间,你们不要惧怕。”(2:5)那个时候是神的灵在云柱、火柱一直看顾着以色列百姓,住在他们中间,带领着他们。当时神眷顾他们,神与他们同在,不要惧怕。现在为什么说不要惧怕?因为,怕他们在建殿的时候,波斯王再来逼迫他们,这下子可能要面临杀身之祸。但是感谢主,神说,不要怕,你不要惧怕。结果,后来神感动大利乌王的心,就不仅不逼迫他们,反而赐金银给他们,这都是神大能的作为。

“我与你们同在”,在该1:13已经提过,再重复必有着重的用意,因为神的同在常与惧怕有关。“不要怕”,因为我与你们同在。神真实的同在可以除去一切惧怕。

“立约的话“说明不会更改,这是一个神祝福的经历,当神的百姓为神建造会幕,神就与他们同在。同样的,当昔日神的百姓姓为神建造圣殿,神就与他们同在。应用在今天,当我们为着主的心意、为着主的教会,摆上我们自己的一份,为着广传天国的福音奉献自己,主说我一定与你同在,绝不会改变。就像立约的话不会改变一样,神一定要坚固我们。

在事奉主的事上,要紧的是我们不惧怕。当我们做神要我们做的,你就“不要惧怕”!建殿是何其重要的事,因为“殿”是以马内利(神与人同在),殿是圣灵居住的地方,信徒的身体乃是圣灵的殿,圣灵住在里面。

3、殿之荣耀超先前

万军之耶和华如此说:过不多时,我必再一次震动天地······万国所羡慕的必来到,我就使这殿满了荣耀······这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀······”(该2:6~9)

神的灵仍在他们中间(该2:5),叫圣殿华美的不是银子不是金子,也不是宏伟的建筑物,是耶和华的灵、耶和华的同在。神又应许再一次震动万国,万国所羡慕的必要来到,这殿就满了荣耀,以至这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀了。

以上这三点对今天作主工的人十分有安慰:神与我们立的约;祂的灵在我们中间;祂要再来得荣耀。

弟兄姊妹,我们虽然是事奉主的人,但却非常地容易忘记所信、所事奉的主,在工作时喜欢与前人或左右前后的同工进行比较,甚至与自己往日所取得的成绩比较,忘记了差我们去作工的神,忘记了我们事奉的目的是为神,是要荣耀神,因而就容易灰心或骄傲了。要知道,叫我们的事奉有荣耀的,不是外在的规模,而是那与我们立约、又住在我们里面、并应许再来的神啊!