七月二十一日,耶和华的话临到先知哈该说:你要晓谕犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓说:(2:1~2)

先知之所以是先知,并不是象我们常以为的未卜先知之算命先生,一定是因为常常有耶和华的话临到。

先知如果没有神的话临到,那先知也就只能是“不知”。

哈该是先知,是因为耶和华的话常常临到,而那些没有耶和华的话临到的人就是无用的牧人,没有办法牧养和引导。

(亚11:17)说:“无用的牧人丢弃羊群有祸了!刀必临到他的膀臂和右眼上。他的膀臂必全然枯干,他的右眼也必昏暗失明。”

又如(太23:16~17)所说:“你们这瞎眼领路的有祸了!你们说:‘凡指着殿起誓的,这算不得什么;只是凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守。’你们这无知瞎眼的人哪!什么是大的?是金子呢?还是叫金子成圣的殿呢?”

一、耶和华的话临到是适时的

这一次,耶和华的话临到的具体时间是“七月二十一日”。由于第二章一节只有月份及日期,没有年份,自应照第一章十五节,仍是同一年即大利乌王第二年(主前520年)

“七月”是拥有许多节庆的月份,七月一日是吹角节,七月十日是赎罪日(参利 23:23~32),七月十五到二十一日是住棚节(参利 23:33~36)。所以,这个月里,圣殿重建工程不会有太多的进展。另外,所罗门王也是在七月把圣殿献给神(参王上8:2)。而在公元前520年的这个节期一定是悲哀的,因为那年遭遇干旱(该1:9~11)。因此,哈该用(该2:3)一连串的问句来点出百姓的疑问。

在(利23:33~34)记载:『耶和华对摩西说:“你晓谕以色列人说:这七月十五日是住棚节,要在耶和华面前守这节七日。”』《以西结书》也说明这节自七月十五日起,守节七日(结45:25)。从七月十五日开始守,然后到了第七日的时候正是七月的二十一日。这时,大多会众集中在一处,向耶和华献火祭(参利23:32~36)。

“住棚节”的设立是为称颂神在以色列百姓飘流旷野的日子向他们显出的美善,此时正好是在农业上刚完成丰收的日子,所以,也称作“收藏节”(出 23:16;利23:39;申 16:13)。住棚节是以色列每年的三大节期之一,在这个节期中,圣殿里每天都要献祭(参民29:12~38),一般的人家则要搭棚居住七日。

“七月二十一日”这日子有什么特别?这是指公元前520年10月17日,就着以色列人来说,正是他们守着“住棚节”的最后一日,是个重要的节日,也是一般犹太人认为的“最大之日”,又被称为“大庆日”,或“大和散那日”。对照(拉3:1~8)以色列人刚从巴比伦回来要建圣殿时,也曾于七月在神面前守住棚节并向神献祭。

主耶稣在世时也曾在住棚节的末日向犹太人呼唤说:“……人若渴了,可以到我这里来喝,信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣.这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐了圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”(约7:37~39)

自圣殿重建的工作开始,现在几乎过去了一个月,而这里指出时间是重要的。这里的“七月二十一日”正是住棚节的最后一天,是一个公众假期,百姓从乡村将要聚集到城里,参加庆祝这个节日。而毫无疑问,在这样一个机会,许多人必然要到圣殿区域,去看看圣殿重建恢复工作已经进行到了什么阶段。这次重修既然经过多番扰攘后才进行,实际可见的进度必然是很慢。并且,自从这工程开始,至今只过了一个月,不但经过了住棚节,也经过了节期之前的赎罪日,从工作的观点来看,这一个月的工作也是中断了的。

此时我们看见,犹太人节期的日子当时有一个特点,就是散住在犹大地各处的居民都要来到耶路撒冷过节,所以,他们一家一家都来到耶路撒冷过节。在这样的一个气氛底下,众人都在那里过节。然后,过节的日子我们接着就看见的就是,先知就藉着这个机会,当众人聚集在耶路撒冷的时候,藉着众人过节的日子,在这个“最大之日”的时候,神的话临到了先知。

先知在这个时候传讲神的道,叫全民都听见神的心意和神的道。所以,我们了解当时的背景,先知传讲神的道,是正当神所有的子民都看见的时候,都来到那里都听见的时候。这是个最好的机会,神的话在这个时候临到先知哈该。

二、耶和华的话临到哈该是常常的

哈该就是常有耶和华的话临到的先知,《哈该书》第一章中就多次提到(该1:1,3,13),在这里又一次提到:“耶和华的话临到先知哈该说。”

耶和华的话再次临到哈该,要他向领袖以及归回的余民作重要的宣告,而且,先知传讲的语多是勉励的内容,要他们不可失望,要在建殿的事上再接再厉。

这样看来,先知哈该在住棚节的末日发出勉励奋兴的信息,正是最适当的时候。(注意:哈该(Haggai)这名字按杨氏经文汇编意即“节日的”或“欢乐的”)。以色列的住棚节原是欢乐的节期,但圣殿的工程因停滞了十六年,令人难以从心灵里有真正的欢乐,因此,神合宜的话语就在这时赐下,使每个人的心灵看见新的光亮和充满盼望的远景。

哈该之所以常常有神的话临到,因为,他的心向神是时刻赤露敞开的,灵里是时刻保持警醒的,与神的关系是密切的,而且重视聆听从神而来的话!否则,就不可能再次、多次、常常临到,就是有神的话,他也必不能听,必不能知,更必不能传讲了,更不要说适时传讲了!

弟兄姊妹,我们不可能都成为先知,人人都拥有先知的职分,但我们却不应该没有先知那样聆听神话语的心,也不应该丧失为神传递祂话语的行动!也许我们与先知得到耶和华的话之方式不尽相同,但我们每个人只要愿意得着神的话,我们完全可以透过我们的虔诚祈祷、诵读圣经、参加聚会、经历的环境等方式听见神的话语,明白神的心意!

三、耶和华的话临到是有果效的

你要晓谕犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的子大祭司约书亚,并剩下的百姓。(2:2)

现在,大家一定是把注意力集中在重建圣殿的事上。当耶和华的话临到时,带来的是复兴、是同心、是奉献、是祝福!

当时,有所罗巴伯与约书亚在场,俩人以首领地位出席,这样空前盛大的庆祝必有王室的参予(王上8:2,6,15),这对会众有特殊的意义。

神首先是将这信息给所罗巴伯和约书亚,然后给剩余的百姓。这是一个程序,也当然应该照这样的程序。不过,若作领袖的不听从,许多百姓会听从吗?这是一个疑问。感谢神!这时的犹大领袖,他们是虔敬和敬畏神的!

这里,我们不要在眼中看,要在信心里看。

我们看见,神的话是临到两位首领,一个是省长,一个是大祭司。

在这时的犹大国里面,在以色列人当中,这两个人很要紧。省长是治理整个以色列国回归的百姓,然后,大祭司是在事奉上教导百姓。那么,两个人的同心很重要,如果两个人不同心那后果将是不堪设想。但在这里我们会看见,他们两个人都非常同心。

耶和华的话藉着哈该对两个领袖说,同时也是对余剩的百姓就是所有从巴比伦回来的百姓说。起初回来将近五万人,然后经过十六年之后,他们又有新的一代成长,可能已经是多了好多人了。那怎么一下子对这么多余剩的百姓传讲神的道?

你看,神的话先临到所罗巴伯和约书亚,这有一个很好的用途,就是坚固他们。你知道,当事奉主的仆人、使女先领受神的话,先得着神的话语的坚固,教会中的牧师、长老、传道、执事先得着主的坚固,圣徒往前就有了盼望,因为领头的对神有信心,回到神的心意与神的心意配合,其他人就跟着起来了。若是教会的头羊,就是牧师、长老、执事、传道本身没有被主得着,群羊就不可能有多大盼望,因为这在前头的人总是影响着群羊。所以,这里神的话临到两位领袖。

然后,耶和华的话也临到众百性。因为,如果仅仅临到两位领袖,众百性却不知道,那两位领袖就不够力量能够推动众百性起来,所以,众百姓也听了。虽然我们不能确切知道,耶和华的话到底是怎样临到众人的,但我们却看见了领袖和众人同心跟从神的旨意的美好光景。

由神的话临到他们,说明神的工作之前是先说话!许多时候神要建造圣殿,要成就祂的旨意,神就先藉先知说话。先知的话临到,神的灵就作工,人的心就被兴起。因此,神的工作藉着神说活,然后,藉着人的配合。神的话是对着神的百性说,而当神的百姓上下一心配合起来的时候,神的工作就完成,然后,神的祝福也就边出现了。如果仅凭神百姓的力量完全不够,只不过略有一点力量而已,因为是在那种荒凉的日子。但是,因神的祝福在环境上各方面来配合,一切就不再是问题了。

先是神说话,当人人都被神的语“激动”,藉着神的道神的儿女得以复兴,就都兴旺起来火热地爱神、爱耶稣,这是第一方面。(参该1:14)然后, 神的儿女因爱神,人人都奉献自己,都同心合意,没有心怀二意,没有分别类,众人如同一人齐来成全神的旨意,神在环境上也赐福,在各方面赐下祝福,神的灵就充满。这是第二方面。

当时,圣殿在最艰难的环境下建造了起来,历史上教会也是在很困难的环境下,同心合意地建造起来了。

弟兄们,今天圣灵工作的特点不也是如此吗?神在今天、在这个时代的作为仍然继续着,要紧的是神说话,要紧的是有象哈该一样传递从神而来话语的的仆人,要紧的是神的儿女因神的话语而兴旺起来同心合意为着神的需要摆上,同时神也就会加倍地祝福了!