我们知道,救恩是一个很概括的说法,根据经上启示,可分为“称义、得救、重生”三个方面,三个层面,或三个侧面;那么哪一个先,哪一个后呢?许多人的答案是“重生”最晚,“称义”最早,得救多少年了,还不一定重生——

当然也有人不认同此说,那就看看经上咋说?罗马书4章25节:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活是为叫我们称义——”由此而知,人的“称义”与主的复活有关。罗马书10章9节:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救”——看来人“得救”也离不开主的“复活”;彼前1章3节“神曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们”,这里更明明宣告,没有主的复活,就没有我们的“重生”——

由此而知,当一个人真信耶稣,真信耶稣死而复活的真理与事实,他就“称义、得救、重生”了,是刹那达成,而非逐步而成,这点不合乎我们的逻辑与想象,但没办法,神的话就这么讲!

“称义”是位份的得着,“得救”是处境的改变,“重生”是生命的拥有,就如某女一嫁某男,她即是某男的妻子,也是某男母亲的儿媳,也是某男家庭的一员,一嫁之下,多重身份,多重担当,也多重得到和拥有。

前面谈了“称义、得救”的一些浅知和浅见,这里重点说一说“重生”。那么“重生”是咋生的呢?

“重生”的意思是在耶稣基督里,重新生一次,重得一个新生命。刚才的经文说到“耶稣基督从死里复活重生了我们”,因为主从死里复活升天,就打发圣灵降下来,住进每一个属主的人里面;圣灵进到玛利亚里面,玛利亚孕育了一个伟大、属天的新生命,叫耶稣;圣灵进到我们里面,我们也有一个新生命,所以重生又叫“从上面生的”,这是属灵的奥秘,详情莫测,凭信而得。

那么又为何“重生”呢,有何必要与意义呢?著名的“与尼哥底母谈重生”中,主耶稣向人透露了“重生”的两大必须,首先“人若不重生就不能见神的国——”(约3:3)

这里的“见”当然不是肉体眼睛的“看见”,而是指属灵眼睛的“明白”,也就是一个未“重生”在神国里的人,不明白神国里的事。因为“血肉之体不能承受神的国”,当然也就不能理解神的国,只有属灵的人才能明白属灵的事。所以一个未真正重生得救的基督徒,《圣经》对于他只是一些白纸黑字的知识或知道,并没有属灵的看见和明白,只有当他真正重生,他才“眼前一亮,心中一明”,像扫罗除掉了眼睛上的“鳞片”,成为保罗,从而“向着标竿直跑”——

耶稣向尼哥底母所说的第二个“必须”是:“人若不重生,就不能进神的国!”耶稣这样说,原因有多方面,但最重要的,“重生”的新生命是从耶稣而来,有谁的生命才属谁,属谁才能进到谁那里去。耶稣是天国的君王,属他才能进天国。

一个孩子,他的生命不是从我而来,我自然不承认他是我的孩子,我也不可能把我的家业给他。那么何以证明这个孩子由我而来,从我而出呢?很简单,谁的孩子像谁。如果护士抱一个婴孩说这是我的,却头发很弯,面色很黑,连亚洲人种都不是……我只能拂袖而去——

所以一个在耶稣里“重生”的人,一定活得像耶稣,多少都有他的样子;并且爱他,也爱属于他的人,这是一种生命的天性,也是一种生命的见证!

反之,如果一个人对耶稣怎么也爱不起来,虽然也聚会,也吆喝自己信耶稣,但总觉耶稣和自己远隔十万八千里,有他不多无他不少;人说耶稣如何不好,你一点不恼;说信耶稣的有何不幸,你一点不影响心情……你当反省,你可能没“重生”,你只是做基督徒,而没生在基督里;你只是挂在葡萄树上,而没接在葡萄树上。因为你和耶稣,和信耶稣的没有共通也共同的生命!

重生是一种新生命的开始,也是永生的开业。虽然地上,已在天上;虽在今生,已入永恒。仿如一个胎儿,虽在母腹,却属于这个家庭;虽还未入世,却已属于这个世界。重生是为进入新世界预备的,如同胎儿是为进入这个世界而来的。你重生了么?一定要弄明白这个问题!要想弄明白这个问题,先要弄明白自己是怎样信的,对于“信”明白的怎样?

而至于神的儿女,最根本的明白,最根基的教导,就是神的“救恩”,尤其在今教会停聚之时,神家非常之期,当深谙不昧,坚定不摇,愿更多牧者,巨笔如椽,共善此工!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山东一位传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!