在整本圣经当中,“仆倒”两个字共出现了70次,旧约圣经出现的次数最多,为62次,新约共出现了8次。会发现,“仆倒”与我们最常用的“扑倒”两个字有所不同,虽然他们发音一样,意思看起来也有些相似,但主观意识的表达却不一样;因为“仆倒”更为强调自己的主观能动性,形容为自己下意识的倒下身子,而“扑倒”则相反,为外力推倒的结果。

我们会发现,“扑倒”,这种由外力而推倒的字眼及连带出现的人物,在圣经中从来没有出现过,但是“仆倒”却出现了很多次,比如旧约中有亚实突人的神像大衮仆倒在耶和华上帝的面前。(参撒上5:3)非利士人的大力士歌利亚仆倒在大卫的面前。(参撒上17:19)扫罗王因为不听从耶和华上帝的吩咐,知道将要遭遇失败后而仆倒在地,等等。(参上28:20)在新约圣经当中,也出现了几次的仆倒,那都是谁呢?

犹大因为卖主耶稣而仆倒。圣经记载说:“这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。”(徒1:18)“这人”指的就是主耶稣的门徒犹大,他因为贪财、恨主耶稣,从而为了三十块钱把主耶稣给卖了。在他卖了主耶稣之后,曾经也后悔过,但是为时已晚,根本解决不了主耶稣已经被定罪的现实。

所以,犹大在这种情况之下,把银子丢在殿里,去吊死了。(参太27:1-5)因此,这里面的“仆倒”应该指的是犹大在上吊之后,又掉了下来,仆倒在地,肠子流了出来,致使自己的遗体无法完整。犹大的这个“仆倒”给我们提供了一个警戒,就是告诫我们不能为了贪财或满足自己的私欲,而违背良心做一些事情。不然的话,即便是后悔也没有用,而且也有可能会给自己带来极其严重的后果。

亚拿尼亚夫妻因欺哄圣灵而仆倒。经上记载说:“亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气;听见的人都甚惧怕。”(徒5:5参徒5:10)亚拿尼亚夫妻为什么会跌倒呢?主要的原因乃在于他们齐心欺哄圣灵,他们本是自愿卖了自己的土地归教会所有,但是卖了之后,却私自留下一些,而且还当众人的面说已经都拿出来了。(参徒5:1-11)亚拿尼亚夫妻仆倒而死的教训,是告诉我们在神的面前,千万不能故意去欺骗神,因为神是轻慢不得的,特别是我们这些信靠神的人,更不能故意欺哄神。

保罗因逼迫主耶稣而仆倒。经上说:“他就仆倒在地,听见有声音对他说:‘扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?’”(徒9:4)我们都知道扫罗在最开始的时候,虽然热心于自己的宗教,但是他却不认主耶稣,而且严厉逼迫那些信耶稣的人。在这种情况之下,主耶稣在大马色的路上向保罗显现,保罗因为见了神的强光而仆倒在地。这次的“仆倒”对于保罗而言是一次光照,使他知道他曾经所做的事情,都是弄巧成拙的事,唯独跟随耶稣才是真正的服侍上帝。

约翰因看见异象而仆倒。经上说:“我一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样。” (启1:17)这里面的“他”指的是主耶稣,也就是说使徒约翰是因为在异象中看见了主耶稣而仆倒在地。这是一个罪人,在遇见圣洁之神的时候,一种本能的反应,因为非圣洁之人,根本不能见圣洁之神的面。如今,使徒约翰既然看见了圣洁之神的面,这就说明神愿意怜悯罪人,愿意与卑微的世人同在,也愿意通过祂的仆人把自己的旨意显明于世人,从而使世人都能够认识祂。

以上是新约圣经中出现的仆倒,我们通过实际案例会发现,虽然他们都扑倒了,但仆倒的实际情况却是不一样。犹大是死后的仆倒,肚腹崩裂,形容他因为卖主而付出了极其惨重的代价。亚拿尼亚夫妻是因为欺哄圣灵仆倒而死,告诫我们人人都不能欺哄圣灵。保罗是因为受到了神的光照而仆倒,告诉我们没有人可以战胜上帝,人人也都可以被主耶稣所拯救。使徒约翰是因为见了异象而仆倒,告诉我们,祂虽然是圣洁之神,但是祂愿意与人同在,也乐于把祂的真理启示于我们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!