我国儒学经典《大学》的开篇之篇就有一句话说到:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”通过这句话我们大致知道,儒家主张的是一个“止于至善”的人生观。就是说,他们主张在做人的道路上要始终处于完美的境界或追求到完美的境界方可。这确实是一个崇高的做人理想,但我们需要思想的是,在现实的世界中有谁能够做的到呢?

孔子能够做到吗?他虽然被后人尊称为孔圣人,但这更多的是对他功绩的一个尊称或对他做人道路上的的一个肯定;实际上,他也做不到“止于至善”的地步,因为他自己就曾说过:“善人吾不得见而之矣”,这句话的意思很明显就是在告诉人,他从来没有见过一个真正的善人,就是他自己也是如此。

圣经中也说过:“没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”(罗3:10-12)从圣经的启示我们知道,世界中没有一个真正的义人。既然没有一个真正的义人,那么在现实世界中,我们确实难以找到一个完美的人,可以作为人生追寻的目标。

然而,有一个人是例外,那就是降世为人的耶稣基督,祂人生在世没有犯过任何的罪,就如《希伯来书》的作者见证说:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。” (来4:15)祂在世界上的那些年,从没有犯过任何的罪,可以说祂就是最完全的人。因此我们可以放心的向祂学习,可以以祂为我们人生道路上的榜样。

那可以从祂身上学习的哪些呢?有很多。根据圣经对祂生平事迹的记载来看,我们至少可以从祂身上学习到以下几个方面:

学习祂谦卑的心

主耶稣在走十字架路之前,为门徒做了一件与祂身份不符合的事情,这件事情就是亲自为门徒们洗脚,并且用自己所束的手巾给他们擦干净。(参约13:4)洗好之后,祂对门徒们说:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。 我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。” (约13:14-15)主耶稣在这件事情上给我们提供了什么榜样呢?就是谦卑。因此,我们当学习主耶稣主动放下身段的精神,存心做一个谦卑的人。

学习祂服侍的心

主耶稣曾经说过:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)按照道理来讲,这个世界中任何一样东西都是祂所创造出来的,我们因为祂而存在,也因为祂而能够站立的住,因此我们人类当服侍祂才对,而不是祂来服侍人类。但,这就是主耶稣,祂愿意因着补足我们人类的缺陷而服侍我们。所以,我们当学习祂服侍的心,做一个乐于服侍的人。

学习祂顺服的心

经上说:“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:8)祂作为至高的神,还有什么能够让祂顺服的对象呢?可以说没有任何事及人能够让祂顺服,祂之所以能够顺服,乃是来自于祂自己的存心,祂心甘情愿地为着人类而如此。因此,对于我们来说,基督给予了我们莫大的牺牲及爱,我们所能够做的回应就是要顺服,顺服祂启示的真理、顺服祂的使命及要求等等。

学习祂宽容他人

主耶稣对人类是慈爱的,所以祂对人类的宽容处处都在,若不然,没有一个人能够在祂面前站立的住。主耶稣对人类的宽容固然有很多,但是看得见的、能够让人亲自感受到的,还是祂在十字架上说的那句话:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34)这些人是谁呢?就是置他于死地的人。所以我们若要从祂身上学习宽容的话,就当学会宽容那些伤害过我们的人。

在主耶稣的一生之中,祂给我们留下了取之不尽、用之不完的人生榜样。所以祂吸引我们的地方不单在于他是神,可以拯救我们于魔鬼撒旦的权势之下,可以赐予我们永生的生命,使我们能够进入天堂;他吸引我们之处也在于,他是一位完全的人,祂也可以在我们人性的深处医治及调整我们的各种软弱及创伤。也正是因为被祂完全的人格魅力所吸引,才使得我们更愿意心甘情愿地跟随他的脚踪而行。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!