很久以前,听过一个基督徒的故事,当然这个见证是不能荣耀神名的。见证故事的主人公出生及生长在一个拜偶像极其兴盛的地方,由于地区经济落后,家里面贫穷,他很早便加入了打工的队伍,随着邻村的人到沿海发达地区去打工,谋生活。这个城市里面虽然也如同他的家乡一样,处处都是拜偶像之所,但是也有敬拜真神的地方

一次偶然的机会,他随着邻村人进入了教堂,被里面的气氛所吸引,不久之后便信了耶稣。信耶稣之后,他很热心,不仅经常参加聚会,也认真听道,做笔记。久而久之,他心里也有了拯救灵魂的负担,希望有朝一日可以回老家去,把福音传给老家的亲戚朋友听,以建立教会,在那里服侍上帝。他就抱着这种热心及负担,在那里追求了好几年。

功夫不负有心人,他终于因为一件事情离开了那个城市,回到了家乡。他回到家乡要做的重要事情之一,就是传福音给家人及村庄里面的人。虽然很难传,但是经过一番努力后,还是有一些人信了主耶稣,于是他就在一个简陋的“教堂”中牧养他们。随着时间的推进,他虽然还像往常一样牧养,但是逐渐感觉到灯油枯尽,于是邀请那个城市的传道人前去帮忙。

见证大概是这样的。他谈到自己灯油枯尽的时候说,他的讲道内容都是从之前的笔记中得来的,不读《圣经》,笔记用完了,也就到了灯油枯尽的地步,所以就请其他传道人前去帮忙。别人问他为什么自己不去查考《圣经》得亮光呢?他的回答令人有些吃惊。他说,他一直把《圣经》放在柜子上,没有读过,只是需要时,拜过。

这事件是真实的。即便是一个服侍神的人,也有可能对圣经有错误的看法。很明显,这个人可能是受异教影响较深,也可能是对真理的认识不到位,以至于没有让圣经发挥出真正的作用,反而把圣经当做自己的“护身符”一样放在家里,以期通过这种方式来得到祝福。能得到祝福吗?根本不可能。因为圣经既不是让人去拜的,也不是犹如异教的“灵符”——有了它就可以万事大吉,凡是顺利。

我们绝对不能有这种想法。我们绝对不能把圣经视之为护身之灵符一类的东西,以为将之置于贴身处,或吞食,就可蒙主耶稣加持护念。若果真如此的话,就是把圣经制造为偶像,不仅不能从圣经中得福,也更会被神所厌弃,因为神是禁止人拜偶像的神。

那么,让圣经真正发挥出功用的渠道是什么呢?我们怎样才能够真正从圣经中蒙福呢?我们需要做到以下几点:

第一,我们需要知道圣经就是真理。我们的确可以在真理中被建立、得福,这正是神向人启示祂的真理,让人书写圣经的原因之一,目的就是让人从中得福的,就如使徒保罗对提摩太所说的那样:“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。” (提后3:15)

第二,人若要从圣经中得福,就必须去了解它,诵读它,甚至是研究它,只有如此才能够从中汲取能量,得着其中所应许的福分。由此来说,我们就需要学习当时的庇哩亚人,他们虽然刚接受福音,但是却能够找到正确对待圣经的方法,这个方法就是用心去查考、学习圣经:“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。” (徒17:11)

第三,我们不仅要研读圣经,知晓其意思,还要遵行其教导。如此,我们才能够真正蒙福,这是神与人的约定,只有人正确遵行神的话,按照圣经的要求走在正道之中,人才能够真正蒙福,就如祂对约书亚所说的那样:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。” (书1:8)

圣经对人的作用有很多,我们单从使徒保罗对提摩太的劝勉中就可以知道一些:“圣经都是神所默示的(或作“凡神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)

但我们也应当知道用正确的方法来获取这些福分,这些正确的方法就是要研读神的话、追求明白并遵行神的话。只有如此才能够让圣经发挥作用,于我们有益处,而不是把它当成“护身符”之类的东西看待。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!