生活在科技发达的时代,我们既可以在有形的教会听道,也可以借助网络媒体听道。当听道的资源和渠道越来越多时,不知我们是否渴慕听道?不知我们在听道的时候,存怎样的心态?路加福音多处记载人们到耶稣面前来听道,从中我们可以看到,到耶稣面前来听道的人所具备的一些特点,是值得我们学习的。

1、听道要主动。

路加福音记载到耶稣面前来听道的人,都是主动的,没有一个人是被动的。主动到耶稣面前来听道,这是非常重要、关键的,彰显了一个人对主的道是渴慕的、是追求的。曾经听一位牧者分享,在某个地方,信徒是否做礼拜,取决于牧者是否有去探访邀请他们做礼拜。牧者有去探访邀请,信徒才去做礼拜;牧者没去探访邀请,他们就不做礼拜。可见,这些信徒对于敬拜神、聆听神的道,缺乏主动性,是非常被动的。

也许,礼拜天到教会听道的人当中,有的可能是主动的,有的可能是被动的。我们可以借大家在听道时的态度看出一个人是主动来听道还是被动来听道的。主动来听道的,他会坐的端庄,他会认真聆听,他甚至可能会做笔记……被动来听道的可能会东张西望、他可能会不经意间就睡着了、可能偶尔会玩玩手机刷刷微信、可能会与别人交头接耳……

主喜悦我们主动来到他的面前听道。盼望我们能够化被动为主动,怀着一颗饥渴慕义的心来到主的面前来听道。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

2、听道要付代价。

当时的人们,从各地来到主面前听道,要付很大的代价,可能是要花几天的时间走很远的路。但是,为了听道,很多人愿意付上代价来追随主。我们生活在恩典时代,现在各地都有教会,还有网络证道。我们要听道,是非常方便的。但是,如果我们要听道,也要付代价。我们要花时间和精力。

这是一个忙碌的时代,很多人忙忙碌碌,没有时间听道。主日崇拜的时候,很多人要去工作、学习。哪怕有网络证道,随时都可以打开来听,很多人没有时间放下所有的事情,专心听道。有的人一边做事,一边听道,能听进去多少呢?那就不得而知了。

听道要付代价,不付代价,可能听得见声音,却听不见主的道。马大忙忙碌碌,没有花时间听主的道;马利亚安静的坐在耶稣的脚前听道。马大为此抱怨,被主责备。让我们付一点代价,花一点时间聆听主的道吧。

3、听道可以成为别人的激励。

除了马利亚是独自一人在耶稣面前听道,其余的人都是聚集性的来到主面前听道。可见,听道具有激励性。千万不要小看你来到耶稣面前听道这件事,这是具有激励性的。当我在读书时,我的同学,有的主动跟我去做礼拜听道。她们还没有信耶稣,只是好奇。现在我知道,原来听道可以成为别人的激励,吸引别人一起来到主的面前。

有时,我们也许软弱了、或者懒惰了,没有来到主的面前听道。但是,爱主的弟兄姐妹,可以成为我们的激励。使我们能够站立起来,来到主的面前聆听主的道。所以,不可停止聚会,你的行为可以成为别人的激励。千万不要被人指着说:“你是基督徒,怎么都没有去做礼拜啊?”

4、听道能蒙主称赞。

马利亚安静的坐在主面前听道,蒙主称赞。我们专心的听道,如果得到牧者或者弟兄姐妹的表扬,我们肯定会很开心的,更何况主称赞我们呢?因此,当我们在听道时,需要抛下一切杂念,不要想着还未做的事或者将要去做的事;需要关掉手机的声音,不要让手机铃声打扰听道的状态;需要放下手中的手机,不要让手机的内容吸引了我们的眼球;需要用心聆听,专心聆听。唯有如此,才能蒙主称赞。切切盼望我们愿意付一点代价、主动的来到耶稣面前来听道,成为别人的激励,蒙主称赞。

——————————————————————————————————

参考经文:

耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。(路5:1)

但耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。(路5:15)

耶稣和他们下了山,站在一块平地上;同站的有许多门徒,又有许多百姓,从犹太全地和耶路撒冷,并推罗、西顿的海边来,都要听他讲道,又指望医治他们的病。(路6:17)

他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。(路10:38-39)

众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。(路15:1)

众百姓清早上圣殿,到耶稣那里,要听他讲道。(路21:38

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!