路23:50-56   林后15:12-20

当耶稣决定上耶路撒冷时,门徒们就知道等待耶稣的将会是什么结局,但耶稣并没有因此退缩、害怕,甚至大声的斥责:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:23)虽然耶稣非常刚强、勇敢,但现实真的可怕,耶稣自己在客西马尼园祷告时对门徒说“我心里甚是忧伤,几乎要死”(太26:38),“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。”(路22:44)坟墓,冰冷的名词,多少人刻意回避,那是失望、无奈、伤心的地方,耶稣如同世人一样,也埋葬在坟墓里了,门徒们失望之极,一切好像都已结束,天地无声,万籁俱寂。

“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。 

他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。”(太28:1-6)基督复活是基督教信仰的核心,因为基督按着应许从死里复活,我们知道他所说的是真的──他是神。因着他的复活,我们可以肯定罪已被赦免了;因着基督复活,他今日仍然活着,为我们代求;因着他已复活,战胜死权,我们知道我们也将要复活。所以使徒保罗说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然!”(林前15:4)

一、主的复活——初熟的果子

死人复活,犹太人的信仰教义里确实有这样的教导(徒23:6),世人也巴不得有死人复活的盼望,长生不老!但耶稣从死里复活,带给我们不一样的信息,“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)麦种要埋在地里死了,才能长成麦子,结出许多子粒来,耶稣的舍身也正是这个道理。耶稣藉着死亡,为我们偿还罪债,也彰显了胜过死亡的权柄,他的复活证明他拥有永生,也为信他的人作了一个美好的榜样,“信子的人有永生”(约3:36)

圣经对于死人复活有许多的教导,“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。”(帖前4:13-14)保罗要我们明白死亡不是完结。当基督再来时,所有信徒,无论是仍然生存在世的或是已经死去的,都会再度与基督联合,那时,就再没有痛苦和死亡了。

耶稣通过自己的死亡,向信徒启示一个非常重要的信息,死,不再是人的终局,相反,肉体的死,只是人走向新的开始,灵魂的死,才是人真正的死。“第二次的死在他们身上没有权柄。”(启20:6)第二次的死是灵的死亡,是指永远的刑罚或毁灭,永远与神隔绝。耶稣以他从死里复活的事实,“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。”(林前15:55-56)  撒但似乎在伊甸园得胜了(参创3章),又把耶稣钉死在十字架上。但当耶稣基督从死里复活时,神将撒但的表面胜利变成彻底的失败(参西2:15;来2:14-15)。因此,死亡不再可怕,因为基督已战胜它,有一日我们也会如此复活。

从死里首先复活的,就说明一切在主里睡了的人,到时也必要复活,经上如此说:“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。 死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。”(林前15:20-23)

二、主的复活——忍受住试验

从耶稣在客西马尼园祷告时开始,到耶稣被钉在十字架上,最后被埋葬里坟墓里,这一系列的过程,非常人所能忍受,但耶稣忍受住了,而且“他被欺压,在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。”(赛53:7,11)以至于彼拉多都十分希奇耶稣被人控告却不为自己申辩(太27:11-14),忍耐、顺服,是何等的操练,不是说的大声,叫的最响,就是成功,忍受住试验的,才是胜利者。

使徒保罗说:“就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻。”(罗5:3-5)保罗告诉我们,信徒必须经历很多困难才会成长。在患难中欢喜并非因为我们喜欢痛苦,而是知道神藉着各种困难和撒但的攻击来建立我们的品格,培养坚忍的心志,使我们更刚强、更加信靠神,也叫我们对将来更有盼望。我们可能也要天天忍受不同的考验,这正是我们成长的机会,感谢神并且依靠他的力量去战胜这些困难吧(参雅1:2-4;彼前1:6-7)。

“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(雅1:2-4)雅各的意思不是“如果”遭遇试炼,而是“当”遭遇试炼时,我们要怎样做。他认定我们必会遭到考验,不过可从中得益;苦难为我们的灵命所带来的成长,可使我们对苦难有正面的看法,而无须假装快乐。雅各叫我们把困难视为学习的机会,因为试炼教我们忍耐。只有遇到压力,我们才能从自己的反应中知道自己的灵性有多成熟。事事顺利的时候,我们很容易友善待人;但别人以不公平对待我们时,我们是否仍然以德报怨呢?我们应停止抱怨,看试炼为成长的机会,感谢神应许在艰苦时与我们同在,求神帮助我们解决困难,赐我们力量去忍耐。神不会撇下我们独自去面对问题,他会与我们同在,助我们成长。

使徒彼得说:“但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:6-7)金子被炼时,杂质会浮上表层,并且被除去;钢也只有经高温冶炼才变得更坚硬。同样,试炼、挣扎和逼迫都能把我们的信心炼净,使我们更合主用。彼得在信中多次提到“苦难”(参3:13-17;4:12-19;5:9)。彼得所指的试炼,并非天灾人祸或是神的惩罚,乃是未信的人对信徒的反应。当基督的真光照向黑暗里,信徒都会面对这样的磨炼。我们必须接受这些磨炼,这是熬炼的过程,为要除去一切杂质,准备迎见基督。磨炼能使我们忍耐(参罗5:3-4;雅1:2-3),帮助我们更合乎神的心意。

主耶稣自己曾亲口宣告说:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。”(约11:25)生命的主权在神的手中,我们的生活、动作、存留乃在于神,主已经从死里复活了,得胜了黑暗的权势,今天我们所遭遇经历的不过是操练自己的灵性生命。主曾对在烈火考验中的弟兄姐妹说:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也都被数过了。 所以,不要惧怕!你们比许多麻雀还贵重。凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”(太10:28-33)耶稣说神关心各样的事情,甚至是麻雀的需要。我们比那些小鸟贵重得多,神甚至差遣他独生的儿子为你我而死(约3:16)。他给我们尊贵的地位,我们不必害怕别人的恐吓或困难的考验,这些都不能动摇神对我们的爱,也不能把圣灵从我们心里赶走。生命的价值就在这些生活的磨难与受辱中承受真实的考验,在其中屹立不倒就显出其真正的价值。在困难中仍然坚信基督的人,才真正得到这长存价值,必获得极大的赏赐。“主神说:‘我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。’”(启1:8)耶稣是首先的,也是末后的。他是昔日、今日和未来的永恒主和统治者。宇宙万物都在他的手中,他才是世界的主宰。

三、主的复活——使我们得胜

死亡没有拘禁住耶稣的复活,坟墓没有困住耶稣复活的事实,相反,耶稣的复活却得胜了黑暗的权势,拆毁了撒旦的诡计,他成了初熟的果子,给世人美好的盼望。“他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”(约一2:2)耶稣基督是我们的挽回祭。在神面前他可以成为我们的中保──调停人,因为他的死使神平息了对罪恶的义怒,并付上了我们犯罪的刑罚。“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:‘我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。’然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死、是生,是天使、是掌权的,是有能的,是现在的事、是将来的事,是高处的、是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:33-37) 

“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来2:18)知道基督曾经受苦和受过试诱,就知道他可以帮助我们面对试探;知道他了解我们的挣扎,因为他曾作为人面对过一切的挣扎,也就能信靠他帮助我们经过苦难和战胜引诱。所以当我们遇到试炼的时候,赶快向主祈求,好使自己有能力、有耐心去应付试炼。主耶稣明白我们的需要,并且能帮助我们(参来4:14-16)。信仰的道路中,我们不是孤儿,也不是孤军奋战,耶稣始终在我们的身边,“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”(罗8:34)“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)神时刻在关注着我们,随时准备帮助,只要我们抬头仰望他,他的怜悯、信实随时随地的临到我们身上。

主复活的事实,就是告诉我们,生命的主权不在世界的王——撒旦的手中,耶稣基督是世上君王元首,他是万王之王,万主之主,天上、地上、地底下一切的权柄都在耶稣基督的手中,将来,他必再来!

(注:本文作者为江苏一基层教会传道人)