罗5:8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

林前13:13如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。

爱,是基督教永恒的话题,基督教也被称为爱的宗教,爱是基督教的标志,而爱,却是要人去实践、见证的。主耶稣曾对门徒说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)

彼此相爱并非一条新诫命(参利19:18),但要以基督的爱去爱人却是创新的观念。现在我们要以耶稣舍己的爱去爱人,不仅叫未信的人认识基督,同时也使信徒坚强,叫他们在这个世代中团结起来。耶稣说,如果我们效法他的爱,就能显示出我们是他的门徒。别人是看到你教会内有争执、嫉妒、分党结派呢?还是从我们彼此相爱中,看出我们是耶稣的门徒!

爱不仅是温馨的感受,也是付诸行动的态度。我们怎样可以像基督爱我们一样去爱别人呢?即使会带来麻烦也愿伸出援手,受到伤害仍肯施予;为别人的好处而诚心作出努力,忍受别人的伤害而毫无怨言,也不反抗。这种爱很难做到,但当我们这样做了,别人就知道你心中有神的能力。

一、爱的价值

凡物都有价值,都有比值的表现,有些可以衡量、称重,有些与无形,但无论哪一种,都会有衡量的尺度,爱,也是如此。使徒保罗在林前13章一开始时用假设的口吻说“我若”,他用比较的方式来说明爱在实际生活中的价值,爱和说方言比,爱和讲道比,爱和信心比,爱和善行比,人所做的一切,如果没有真诚的、纯全的爱,再多的恩赐并不是爱的表现。爱必定有所表现,但不能把工作和生活方面的表现看作就是爱,因为除了爱,别的动机一样也会推动人在工作、生活中有伟大的表现。主耶稣曾说过:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40)爱的价值,乃在于心且无价!

主耶稣责备以弗所教会时说“我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”(启2:2-5)

以弗所教会得蒙赞许的地方是:(1)勤劳,(2)忍耐,(3)抗拒罪恶,(4)谨慎察验假使徒的妄求,(5)忍受苦难,并没丢弃信仰。保罗也曾经赞许以弗所教会爱神和爱人(参弗1:15),以弗所教会是一个很忙碌的教会,做了很多社会服务工作,但却缺少了起初纯洁的爱。为神工作若不是基于爱神,便不能持久。所以主耶稣责备他们,要他们找回起初的爱心,让爱成为他们侍奉、工作的动机。

“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约一47-10

约翰说“神是爱”,而不是“爱是神”。我们的世界对爱的观念很肤浅、很自私,这些观念污染并曲解了爱的真义。世人以为爱是一些使人喜悦的东西,因此他们愿意牺牲道德的原则和剥夺别人的权利,去获取这样的“爱”。但这不是真爱,只是自私。真正的爱是像神那样圣洁、公正、完全。我们真正认识神,就会像神爱世人那样去爱别人。每个人都承认爱是重要的,但往往以为爱只是一种感觉,实际上,爱是一项选择,一项行动。神是我们爱的根源,他爱我们,甚至为我们牺牲了自己的儿子。耶稣是我们爱的榜样,告诉我们何为爱;他在世上所做的一切及他的死就是最大的爱。

二、爱的定义

“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”(林前13:4-7)爱是恒久的、持续的,不是一时的热情冲动;爱使人心性善良仁慈,真正的爱不嫉妒人,因为真正有爱的人必定喜欢别人平安稳妥,生活、工作顺心如意。爱是自持、自尊、谦和,能够控制自己的情绪,把握自己的情感,不轻易迁怒于人,也不会计算人的恶,相反,常常有饶恕、包容、博大的心怀面对每一个人。

神就是爱,爱是神的本质属性之一,林前13章中,保罗讲说爱的定义时,把爱的本质完整的表述出来。我们从圣经中看神是如何演绎、诠释爱的本质呢?在以色列人的历史上曾有250年左右的士师时期,那时以色列人反复无常、变化不定,每一位士师的兴起,都是伴随着以色列人悖逆神的行为,以色列人总是好了伤疤忘了痛,一而再、再而三的犯罪、堕落,随从别神,当他们遭遇患难、逼迫时,又向耶和华他们祖宗的神呼求:

士3:9以色列人呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起一位拯救者救他们,就是迦勒兄弟,基纳斯的儿子俄陀聂。 

士6:1“以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年……6:7以色列人因米甸人的缘故,呼求耶和华。”神怜悯、垂听他们的哀求,差遣士师拯救他们脱离苦难,先后大小十二位士师,再加上最后一位撒母耳,前后250年左右的时间,神每一次都回心转意,不计较以色列的恶,解救他们脱离外邦人的辖制、压迫,这就是神的爱。持续的,恒久的,不计较人的恶,给人机会,让人有生的盼望,活的依靠。

爱是包容、博大的心怀,神藉先知何西阿的经历,演绎神对以色列的爱:何1:2耶和华初次与何西阿说话,对他说:“你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女;因为这地大行淫乱,离弃耶和华。”何西阿约于公元前753至715年作北国以色列的先知。在耶罗波安王的统治下,北国虽物资丰富,灵性却败坏了。人们贪婪,道德沉沦,并随从迦南人崇拜偶像。神命令他的先知去娶一个淫妇!让他们的婚姻生活成为北国邪淫犯罪的生动写照。何西阿娶不贞的女人为妻喻示着神与那背弃他的北国以色列的关系。何西阿的使命是要显明以色列人对神──他们的“丈夫”和供应者是多么的不忠,竟“嫁”给巴力和迦南的众神。他警告百姓,除非悔罪归向神,否则只有灭亡。同时,何西阿把神的属性告诉他们,让他们体验神有力的爱和强烈的公义,并改变自己的生命,回转归向神。

三、爱的永存

“爱是永不止息。先知讲道之能,终必归于无有;说方言之能,终必停止;知识也终必归于无有。我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了。“(林前13:8-10)爱是永不止息的,如今常存的是“有信、有望、有爱”,所有的恩赐与爱相比较时,显得微不足道,等到那时候,耶稣基督再来时,新耶路撒冷圣城从天而降、神与人同在的时候,所有的恩赐都终止了,“因为主神要光照我们”(启22:5)神与人同在,爱是彰显了神永恒的心意,也只有生命重生改变了人才能在神的国中,常存的爱是神人之间联结的点。

启21:3我听见有大声音从宝座出来说:“看哪!神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。21:4  神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。” 

这是多么奇妙啊!神说:因为以前的事都过去了。以前的事是什么事?都过去了,包括哪些?你曾想过永恒是怎么样的吗?那“圣城、新耶路撒冷”被描述为“神要擦去他们一切的眼泪”的地方,永不会再有死亡、忧伤、哭泣和痛苦。无论我们现时的处境如何,都不是最后的定论──神要为那些爱他的人,完全地成就一切,带来永恒的喜乐。我们所能理解的有限,但只要知道可以永远与神同在,就比我们所能够想像的其他一切都要奇妙了。

以赛亚先知描绘那美好的景象,是非常的生动、具体:赛11:6豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引它们。 11:7  牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧;狮子必吃草与牛一样。 11:8  吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。 11:9  在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。

是的,人人想往的天堂福地,是我们今生就要努力实践的,使我们能过上在地如同在天的生活,主耶稣当年就曾以身作则的活出这样的见证,让神的爱在他的身上得到完美的体现:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34)耶稣求神赦免那些把他置于死地的人──犹太领袖们、罗马的政客和军人、围观的人。保罗曾这样说过:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)

若不是爱,若不是神就是爱,神不会差遣独生儿子道成肉身,耶稣基督也不会毅然决然走向各各他的十字架,只因为爱是永存的,神要把爱实施到底,让我们深切的体验、经历神的爱,目的就是让我们活出爱,见证爱,荣耀爱。

纪念耶稣受难的日子里,让我们再次思想神的爱,耶稣为我们所成就爱的妙道,请我们深深体会、仔细品味,不仅自己要得着这奇妙的道,更要在生活、信仰中活出爱的生命,见证自己是重生悔改的人。

(注:本文作者为江苏一基层教会传道)