约15:1  我是真葡萄树,我父是栽培的人。

15:2  凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理乾净,使枝子结果子更多。 

这段话是主耶稣生命的晚期对门徒讲说的,因耶稣知道自己即将上十字架了,门徒们的生命光景让他还是有些担忧,因他们并不是完全的刚强,他们生命中还是有许多的破口、漏洞。接下来客西马尼园的祷告,门徒们睡着了;耶稣被抓时,门徒们逃跑四散了;彼得都三次不认主等等,都显示门徒生命还不是非常的成熟老练,遇事还是会惊惶、恐惧。

洞察人心的耶稣,非常了解门徒的生命光景,于是教导门徒必须要有新的生命,这样才能在生活、工作、信仰中站立得住。耶稣用比喻说,“我是真葡萄树”, 在旧约圣经里面,常用葡萄树来象征以色列人,表明他们是神所拣选和栽培的族类(诗80:8你从埃及挪出一棵葡萄树,赶出外邦人,把这树栽上。)“我是真葡萄树”,本句在原文是:“我是葡萄树,那真实的”,这样的叙述法明显有意将他自己和旧约里的葡萄树(以色列人)作一对比。他是“真”葡萄树,生命在他里头,(约1:4)。自然界中,栽种葡萄树是普遍现象,但葡萄树却有本质的区别,有结果子的,这树是真葡萄树;不结果子的,虽然名义上是葡萄树,却没有实际的效用。耶稣用犹太人自义的称谓指出他给世人带来的属灵生命供应。

葡萄树唯一的功用就是结果子,这是葡萄树的基本属性。耶稣用葡萄树比喻门徒的生命,要门徒们明白一个属灵的道理,信主的人必须有属灵的新生命,就像葡萄树要结果子一样,新生命也必须有新的样式,新的变化。葡萄树不结果子,面临的结局就是被砍去,不让它白占地土,阻碍其他枝子的生长、结果,同时不结果的枝子,还会抢占树的营养,虽然长的枝繁叶茂,好像有旺盛的生命力,事实上却一点功效都没有,等到收成时,只有枯枝败叶。就是结果的枝子,也不是任其发展,也是要修剪、整理,除去不必有的小枝、茬头,让树结果子更多。

基督徒的生命,也必须要有对付、塑造,修理不只包括洗净,更包括剪除。所以我们不仅需要好好的除净一切的罪污,更得好好的接受对付,去掉身上一切不该有的东西──使我们不能结果子,或不能结更多果子的东西。枝子须被修理干净,才能多结果子;基督徒必须付出痛苦的代价,才能成为主有用的器皿,为主作见证。如果主不使修剪的刀临到我们,而让我们自由的生长,我们就要失去基督徒生命该有的特质;如果我们离开主,照着自己的方式任意而活,我们就会失去基督徒生命的特色。

施洗约翰对前来到他面前受洗的人说:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:8)施洗约翰呼召百姓不要只注重言语和礼仪,还要改变自己的行为。神不单看我们的说话和表面的宗教行为,还观察我们的生活与自己所说的话是否一致,属神的子民应当表现出好行为,正如果树结出果子一样。如果我们只在名义上是基督徒,同样也是没有什么价值的,如果别人不能从我们的生活中看到我们的信仰,我们可能根本不是属神的人。主耶稣曾说过这样的话:“没有人把新布补在旧衣服上,因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了。也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。”(太9:16-17)信耶稣不是改良自己,让自己变得比过去好点,而是改变自己,更新变化,做一个重生的人。

那个行淫时被抓的妇人,耶稣最后对她说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”(约8:11)耶稣宽容她,不定她的罪,同时耶稣也警告她,从此不要再犯罪,也就是必须与过去的生活方式完全的割断,彻底的隔绝,不是因怕被定罪而不犯罪,而是要改变自己,重做新人,开始新的生活。这妇人之后的生命是怎样的表现呢?“有一个法利赛人请耶稣和他吃饭,耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦乾,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。”(路7:36-38)

雅各长老说:“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”(雅1:12)希伯来书的作者这样说:“你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:‘我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。’你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?  管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他;何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(来12:5-11)哪一位父亲更爱自己的孩子呢?是任凭孩子做可能伤害自己的事的父亲,还是那位纠正、训练,甚至惩罚孩子,帮助他们分辨对错的父亲呢?被神纠正和管教是不好受的,但他的管教正反映出他深爱着我们,为了我们生命的成长、老练,使我们能更多的结果子,活出见证神的生活。

结果子是葡萄树生命最高的流露,也是最能使栽培的人得到满足的。能结果子的枝子虽然好,但仍不够好,必须多而又多;“结果子更多”乃是我们每位信徒该有的目标。主耶稣说过:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)旧生命不死,新生命活不出来,旧性情不改变,新生命得不着发展,靠着我们自己是无法做到的,只有仰望被钉十架的耶稣,我们才能得着更新改变的力量。

四旬期,让我们默想、反思自己的生命光景,看看自己是在葡萄树上呢?还是自以为在葡萄树上!就是在耶稣这“真葡萄树”上,是否是结果子的枝子?我们不能每年在节期时重复的感慨,徒有宗教的仪式,而没有新生命的见证。求主耶稣与我们同在!

(注:本文作者为江苏一基层教会传道)