在《圣经》中记载,耶稣曾经流过两次眼泪。一次是在拉撒路死的时候,一次是在走向十字架前,在客西马尼园的深夜。

在四旬期之际,我在默想一件事情,假如耶稣今天生活在我们中间会不会落下眼泪?

自从我服务于主内文字侍工开始,接触了很多的基督徒。他们对信仰表现的很热心,都愿意跟你讲述自己的见证。我整理了很多见证,归类了一下,是这样的。

病得医治的见证占百分之九十以上,得物质恩典的占百分之五,得平安的见证占百分之三,悔改的见证占百分之一多一点,生命改变的见证不足百分之一。

这见证的比例,反映出我们现今信仰的一种现象。在我们信徒的心里,耶稣首先是一名大有能力的“神医”,其次是一位好施舍的“财神”,另外就是一位保平安的“家神”。因信仰改变生命的人,一百个里面找不出来一个。

我曾经到过一位很贫穷,自称也是信主人的家里,堂屋里并列有三幅画像,第一幅是头戴乌纱帽,身穿蟒龙袍,手拿金元宝的财神。第二幅画是一位牧羊人,怀抱着一只小羊的“耶稣”画像。第三幅画像是一位观世音菩萨。

这很有代表性,是许多信徒在信仰上表现出的生命光景。信神是为了病得医治,信神是为了走出生活的困境,信神是为了得平安,信神是因为惧怕死后下地狱。很少有信神是为了让耶稣从我们生命中复活。

拿到这些见证,我很清楚宣传这些病得医治,得物质恩典的见证,会使人错误地认为,信神就是为了得好处。有一天,会不会把基督的信仰,变成宗教的世俗化?

一位《爱见证》的小姊妹跟我说,因我们是搞原创见证的平台,减少医病赶鬼,得物质恩典的见证,真担心有一天稿件会供不上。这种担心其实反映出中国基督教最现实的问题。

在圣经约翰福音 11:32-36 节中记述了一件事情。

马利亚的弟弟拉撒路死了。耶稣来到那里,马利亚看见耶稣,就俯伏在他脚前说:“主啊!你若早在这里,我兄弟必不死。”耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,便说:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。”耶稣哭了。犹太人就说:“你看他爱这人是何等恳切。”

耶稣哭了,那眼泪是为所有哀哭的人而流,特别是像马利亚这样的信徒,因为耶稣早已将自己启示给自己所爱的人,但人们只记住祂的恩典和所行的神迹,却还不认识祂是全能的神。因此耶稣心里悲叹,又甚是忧愁。

今天我们又有多少人还像当年的马利亚一样,只要祂的神迹,却还不认识祂是全能的神呢?

常常会听到抱怨的声音,我都信神了,为什么我的病还没有好?为什么我的生活还没有改善?为什么我个人的工作,婚姻等问题还没有得到解决?太多的问题,太多的为什么?

你可瞧见耶稣那哀恸的眼泪,是因我们软弱的话语而流。难道我们追随耶稣就是就是为吃饼得饱吗?就是为了病得医治吗?

我们的确像当年的马利亚一样,还缺少对祂身份的认识。为了祂心爱的人,耶稣的眼泪今天仍然在流淌。

在去年我写过一篇文章《中国基督新教一片散沙》讲述了中国基督教的现象,是“百花齐放,百家争鸣”,是互相指责。

家庭教会指责三自教会不属灵,三自教会说家庭教会不能与时俱进,拖了福音的后腿。“婆说婆有理,公说公有理。”这现象已经有很多年了。连一些牧者都不清楚吗?无论在哪里聚会,没有耶稣的同在,都不属于神的教会。

今天还有在基督教里,为了神学观点争论的更是面红耳赤的人。真理不是越辩越明,而是越吵越糊涂。都忘记了神给我们的一个新命令,“你们要彼此相爱”,像耶稣爱我们一样。

《圣经》上讲“听命胜过献祭”。如今我们就是赞美得再好,若是不听从神的命令,也不能讨神的喜悦。

曾经有无神论者发表了自己的感言:

“其实没有必要担心基督新教,基督新教是很难会发扬光大的,因为你们一直在那里打架,从马丁改教开始500多年了,新教为了各自的神学,在那里一直争吵不停。没有一个宗教信仰像基督新教的,其实就是一片散沙。”

缺少互相包容心,总是认为自己的领受是最权威的,其实就像客西马尼园的门徒一样,争做自己的位置,在耶稣受难前都迷糊了。

今天有的信神人,不但沉睡了,还做了一个梦。梦想着自己的神学观点,将来会成为主导新教发展的“基石”,却不知耶稣因你的所做,那急迫的心在流血。

耶稣哭了,不仅是因为祂拥有怜悯的心,更是因为我们这些与祂同居的人,还不能够认识祂,祂急切的心如蜡熔化。

耶稣哭了,祂的眼泪都是为我们而流。哪怕面对那咒诅的苦杯,被挂在流血的十字架上,祂没有为自己流下一滴眼泪。今天祂哭了……

煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。

我亲爱的肢体们啊!从我单纯的想法是,即使综合各门派的神学,也不能将耶稣的思想完全的表达。祂是一位神,而我们就是一个人,我们只要按照圣经的启示而行,即使不明白,只要信就会蒙福,这是耶稣说的。

在路加福音22章说道,客西马尼园的深夜,耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。祷告完了,就起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡着了,就对他们说:“你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑!”

今天,你听到耶稣这样的话语了吗?在这四旬期感恩耶稣的时候,内心能否感受到耶稣那的极其伤痛?内心能够看到耶稣为我们所流的眼泪?

我不是在挑起人的情绪,用情感打动人去爱祂。我知道激情是不牢靠的,就像彼得信誓旦旦后,还是三次不认主,自己也有亲身经历体会。

其实基督教的未来也不需要人为神操心,因为是神自己掌权,不在乎任何人的所做。

我写此文是借着四旬期感恩耶稣基督为我们的所做,来提醒大家:

虽然个人的所做,不能决定基督教的未来,但完全可以决定,我们自己在基督台前,能否得到神的奖赏?

信仰首先是要做好自己,做新造的人,在生命中将耶稣的生命,高高举起!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!