经文:“‘我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。……是叫你们到了时候可以想起我对你们说过了。’‘我起先没有将这事告诉你们,因为我与你们同在。现今我往差我来的父那里去,你们中间并没有人问我: ’你往那里去?‘ 只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁。然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。’”(约16:1-7)

这是主耶稣与门徒相处的最后时刻,他提醒他们将来要受犹太人的迫害;告诉他们他将往哪里去,将于何时离去,为何离去;向他们保证他们不会被遗弃,因圣灵会降临。耶稣知道将会发生什么事,不希望门徒的信心受动摇或伤害。门徒虽然曾问过耶稣有关他受死的事(约13:36;14:5),但从来没有思索过他受死的意义。他们大多只关心自身的事情:倘若耶稣离去,他们会怎样?

其实,我们也是一样。在信仰生活中我们往往关心自己的需要,过于关心主的事。而主耶稣来到这个世界,处处都是为着我们的需要着想,甘愿牺牲自己。

当年,主耶稣让门徒知道,他们并不孤单,有圣灵来教导他们认识真理,安慰他们,并帮助他们胜过恶劣的环境。如今,这个恩典也临到着我们一切跟从主的人。因为“耶稣基督,昨日、今日、一直到永远、是一样的。”(来13:8)

整个救恩的事实告诉我们:耶稣若不死,便不能从死里复活、战胜死亡;如果他不回到父神那里,圣灵便不会降临。耶稣在世上的日子,只局限于某个时刻在某地出现,他离去后,才能透过圣灵超越时空地向我们显现,与我们同在。圣灵是我们生命道路上的良师益友,更是我们侍奉的力量与安慰。

主对我们所说的话,都是为使我们走属灵的道路时,不至于跌倒。所以我们该时常听从主的话,才能一如既往地跟从主走十字架的道路。多少时候,我们常会经历不同的难处,但因有主的话,就能胜过一切,刚强不跌倒。里面有主话语的人,道路愈是艰难,反而愈加信靠主。

仁慈的救主,我们不求安逸的生活,只要能够胜过患难困苦的能力,可以见证你的圣名。阿门!

(注:本文作者为上海一教会长老)