有位姐妹跟我说,她有位朋友看过一些基督宗教的书,感到非常有兴趣,希望深入了解。她于是带着朋友到教会的查经班。查经结束后,这位朋友对她说,自己感到非常失望:

“我问了几个问题,可你们却无法回答上来。虽然是基督徒,居然对于这些基督宗教的常识如此无知,让我难以置信。”

我不知道她这位朋友后来是否信主了,但他指出的情况确实值得关注。不可否认,当前不少弟兄姐妹对于有些基督宗教的基本常识(主要是历史神学、系统神学方面)非常懵懂,比如,基督宗教主要包括哪三大宗派?四大信经是什么?历史上有哪些重要异端?宗教改革产生了哪些思潮?牧师与神父的区别?等等。

造成这种情况的原因,除了某些信徒甚至传道的文化水平低下外,过于狭隘的神学理念也是重要因素。由于中国教会深受基要派、敬虔主义等思想影响,很多人“唯读圣经”,排斥《圣经》以外任何知识,包括系统神学、历史神学等等有益的信息。认为这些知识,跟得救无关,没有了解的必要。另一方面,有些人出于极端的宗派立场,将其宗派外的教会组织都视为“异端”,不让信徒去接触这些“有害信息”,禁锢了弟兄姐妹的思想、视野。这些情况都导致了很多信徒,即使是那些饥渴慕义的同工,对于不少关于基督宗教基础知识的无知。

我们需要清楚,凡是“因信称义”,遵行上主旨意的信徒都能获得救赎。但得救更需要得胜,才能做基督无瑕疵的儿女。基督徒除了阅读《圣经》外,历代教会所积累的属灵遗产是值得我们去了解、学习的,历代圣徒的佳美脚踪更是需要我们去效法。只有这样,我们才能更好地明白上主的旨意,拓展自己的属灵视野与知识,让生命得以成长,在任何处境中都能得胜有余。有些知识似乎跟得救无关,但确实帮助我们得胜,因此怎能排斥,不去了解呢?

当前中国教会异端邪教横行,给教会和信徒带来很多困扰。其实很多异端组织并非新鲜货,在教会历史上也出现过(比如,否定三位一体的阿里乌主义,极端强调圣灵充满的孟他努主义,持神格唯一说的撒伯流主义以及在耶稣基督身份上有严重误读的各种诺斯替思潮等等)。我们如果有点基督宗教的常识,通过对比历史上的异端,也能轻易地分辨出其错谬,从而不被它们诱惑,而误入歧途。

随着信息时代的到来,人们通过网络、书籍等媒体都能了解到很多知识。一些对基督信仰感兴趣的人,通过各种渠道对基督宗教有了一定了解。但是正如文章开头所说的,当他们与基督徒接触后,发现信徒如此缺乏常识,难免就会对教会产生负面看法,从而影响到他们信主。正如奥古斯丁所说,“为了不信者的缘故,我们需要理性”。因此从传福音角度看,广大弟兄姐妹需要多了解基督信仰的基本常识,才能更好地应对非信徒的疑问,为福音传播提供有利条件。

无论是个人成圣、抵制异端、传播福音等角度看,基督徒了解基督宗教的基本常识都是非常重要的,大家最好打破狭隘的神学、宗派理念,以开放、进取的心态,去学习各样有用的知识。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!