有位文化圈的朋友曾跟我说过,他有一个朋友,对基督教感兴趣,经常阅读各类神学书籍。不过他从未受洗,也很少去教堂。但他却自称为传道人,甚至给人施洗。

后来经过深入了解,确实有这么号人物。不过他更多只是一种行为艺术,喜欢基督教文化而已。即使给人受洗,也只是当做游戏,并未当真。然而,在当前教会中,存在不少自封的传道人。他们大都没有接受过任何神学训练,也未在任何教会按立。而是凭着自己的喜好,自封传道人,并到处传播福音。

这些“传道”往往自称得到“圣灵的启示”,是神特别的重用的人。他们在世上的目的只有一个,就是带领人们认识基督,受洗归主。应当说,这些人的福传热情都非常高,他们深入城市大街小巷以及乡间各处。只要一有机会,逢人就讲福音,或者举着福音标牌,分发各类小册子。必须承认,的确有些人真的在他们的带领下信主,对于教会发展有一定促进作用。不过从整体上看,这种自封传道人的现象弊大于利。

首先这些自封的传道人都缺乏系统的神学装备。尽管对福音真义(创造-堕落-救赎-成圣)有一定了解,也能说出基督信仰的基本教义。但由于神学基础的薄弱,很难向人深入地解读,带领人信仰寻求理解。在他们的教导中,也非常容易出现极端的言论,将某些非原则信条绝对化,从而偏离了其真义。就像他们经常高举神的医治能力,认为生病了只能祷告,求主医治,而不能求医问药,因为这是出于人的,是不属灵的举动。而有些信徒就被这种错误理念所引导,在信仰生活上失去了见证,也阻碍了生命的成长。此外,不少自封的传道人有强烈的反社会、反传统文化的倾向,经常发布一些与之相关的极端言论,对于信徒成长没有好处,又加剧了教会与社会之间的张力。

其次自封传道人经常成为异端的温床。他们普遍缺乏坚实的神学基础,靠着一腔热血传福音。而在当前中国教会中,各种异端邪教横行,如果缺乏稳固的根基,就很容易掉入异端的泥潭。而这些自封的传道人容易成为被异端虏获的对象,在不经意间掉入圈套。更为可怕的是,由于在解经上的随意性,加上人性与见识的原因,他们会把错解的教义绝对化,最后直接沦为异端邪教头子。十多年来,中国各类异端邪教泛滥,不得不说跟自封传道的现象有着莫大关系。像东方闪电、三班仆人等等组织,都是从自封传道开始的。

最后不少自封传道人的目的在于骗钱。有些人自封传道,并不是真的出于传福音的目的,而是为了忽悠基督徒,从而达到敛财的效果。不少教会都会偶尔遇到一些自称传道的人,他们在教会里大肆吹嘘自己的福音大能,然后要求弟兄姐妹奉献,支持他的“大业”。结果有些信徒的善良被骗子们利用,蒙受了经济损失。而在网上,自封传道人敛财的现象这几年愈演愈烈,严重扰乱了广大信徒的正常信仰生活。

我们如果遇到自封的传道人,需要有一定的警惕性,不要轻易相信他们说的话,而要对其有个深入的了解。如果他们只是出于福音的热情,那么可以鼓励他们到神学院深造或者接受基本的神学训练,使他们能够更好地为主做事。倘若他们传播异端邪教信息或进行敛财举动,那么就不要跟他们有来往,必要还可报警。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!