何为梦?一般来说,梦乃是在人睡眠状态下发生的,也是人所无法控制的,它乃是一种不经过大脑控制,比较片段、混乱的精神活动。对此,几乎每一个人都有过这样的经历,当一个人处在梦境中的时候,一切都显得那样真实,但睁开眼睛之后,才知道刚才的梦是何等的荒谬,不真实。

梦对于基督徒而言,更有着特殊的意义。因为我们在读圣经的时候会发现,很多的时候神都是通过梦来引领人的脚步,甚至启示人真理。这样的事件在新旧约圣经当中都存在,比如旧约中神给约瑟见到异梦并给予他解梦的恩赐;而且,经上还有说过:“你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。”(民12:6)

新约圣经中也有,不过不像旧约中那样频繁发生,比如使徒保罗在异象中得知,神要他到马其顿人中间传福音。(参徒16:6-10)因此,很多的基督徒对梦都有着特殊的看法和理解;除了认为梦的来源乃是来自于自己精神活动之外,有时候也是来自于神对自己的启示。为什么呢?很简单,因为圣经中就有这样案例的记载,既然能够发生在他们的身上,也照样可以发生在自己身上。

这样的看法合适吗?我们暂且不讨论这样的问题,可以先看一个发生在信徒身上的事实案例。有一名基督徒,常年在外打拼,赚了不少钱,但无奈很少能够回家孝敬双亲。他母亲去世后,有一次,他做了一个梦,梦见自己去世的母亲在另外一个世界中活得很凄惨,很贫穷,要他回老家在自己的坟墓前,为自己烧些纸钱等类的物品,以缓解自己贫穷的状态。

对于此,这位弟兄深信不疑,心里面决定,一定要抽出时间,回到老家为自己的母亲烧些纸钱,以尽孝道。他也把所做的梦分享给自己的妻子听,他的妻子由于信仰相对坚定,认识多一些,觉得不妥,因为烧纸钱乃是迷信活动。于是前来寻求传道人帮忙,要不要去做这件事情,结果是可想而知的,就是不能够做;因为做这件事不仅没有实际意义,而且还是属于一种拜偶像的活动。可见,这个梦不仅没有实际意义,而且还有被邪灵所影响的嫌疑。

我们再来看一个与马丁路德有关的事例。据说有一天马丁路德正在默想基督耶稣受难场景的时候,忽然之间他睁开眼睛,就看见了耶稣光明的形象。耶稣显在墙壁上,形象非常光明,伸出钉痕的手,眼睛也慈祥地注目着马丁路德。我想若是一般信徒,看见了这幅画面,马上就会不假思索的以为这是耶稣向自己显现了;紧接着,就会询问耶稣对自己有什么指示和期许,并且立刻去执行。

但是,马丁路德呢?他的反应完全与之相反,他乃是责令墙壁上的“耶稣”退去,不要打扰他,因为他所要的乃是圣经中所讲到的耶稣,并不是显现在墙壁上的耶稣。其实,我们通过马丁路德这个事例,可以总结出一个教训,就是我们所见到的异象、做的异梦,可能并不是来自于真神,乃是来自于撒旦的作为,他要迷惑人远离圣经的启示,要人靠近甚至相信眼见的东西,而不是圣经客观真理的教导。

因此,对于我们基督徒而言,在面临做到的异梦、看见的异象,深觉得有属灵意义的时候,也不要马上、盲目地去相信。乃是要三思而后行,怎样三思呢?有一个标准,就是要看合不合乎圣经真理的启示和教导。因为我们的信仰是建立在圣经的教导之上,圣经的启示是来自于神的直接启示,也是检验一切事物的标椎,凡是不符合圣经启示的异象、异梦都不能盲目的相信,更不能让其代替圣经。

事实上,我们也会发现,虽然神非常明确地说祂会在异象中、梦中,向先知们启示真理。但是主耶稣也清楚地告诉我们,这种启示真理的模式到施洗约翰时,也就停止了。(参太11:13)也就是说,处于旧约时代时候,神通过异象、异梦这种方式,向先知们启示真理;但是到了新约时代,在神的真理已经启示完备的情况下,神不会再以这种方式向人启示真理。

因此来说,人所作的一切异梦、得到的启示,都不能成为真理,也不能替代圣经已经启示出来的真理;而且,人所作的异梦有没有实际意义,甚或是不是来自于邪灵,也要以圣经真理为检视的依据,当一个人做梦的内容与圣经相违背时,即便是所作的梦再感人,也不能相信这是来自于神的启示,因为神不会向人启示前后不一致的真理,也不会让人去从事迷信活动。

当然,当一个人的异梦,经过检视,没有与圣经真理相冲突的时候,该怎么办呢?这时候,我们要注意两个两面:一是我们当知道我们的信仰是建立在圣经启示的真理之上,并不是建立在异梦、异象之上,这点我们我们一定要把握好,切不能颠倒过来。异梦、异象的作用,会帮助一个人建立更好的信仰,但不能建立在此基础上,就如同神迹奇事一样,神迹可以帮助人更好的信耶稣,但人不能依靠神迹。

二是要存在心里面,仔细思想。一个人若真的得到了神在梦中的启示,那么接下来就要仔细查验,等候神的旨意显明。或者要仔细思想,这个梦或者异象对自己接下来的人生路有什么教育意义?对我个人有什么提醒?有什么样的帮助呢?等等。我们要切记一件事,就是不能把所做的异梦或者见到的异象,随便告诉他人,这是一种不妥当的行为,要学习像雅各一样,存在心里面。(参创37:11)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!