圣经中最早提到十分之一奉献的人是亚伯拉罕,当时他把自己得来的东西,取了十分之一奉献给撒冷王、至高神的祭司麦基洗德:“这麦基洗德就是撒冷王,又是至高 神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。 亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。”(来7:1-2)

而后,在神通过摩西带领以色列人出埃及之后,他们建立起了属于神的国度,神亲自透过摩西赐予他们一系列律法,在律法中就有明确的规定,要他们奉献十分之一:“地上所有的,无论是地上的种子是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。”(利27:30)那神为什么要以色列人奉献十分之一出来呢?其中有一个重要的原因就是给利未人为产业。(参民18:24)

当时,利未人是神分别为圣的一个群体,他们基本上不参与具体的生产劳作,只一心服侍耶和华上帝,带领以色列人敬拜神、学习祂的话以及献祭。既然如此,那么利未人就当接受以色列人献上的十分之一及其贡物。如此,他们的生活才能维持下去,也才能更好地服侍上帝。而若以色列人没有执行十分之一的奉献,那必然就会带来一个结果,就是使利未人没法再服侍下去,因为他们也需要生存。

这是一个非常现实的问题,当时以色列人的历史中就出现过这样的问题,因为以色列老百姓没有按照要求奉献十分之一出来,致使利未人没办法服侍下去,导致了神的家荒凉,所以神非常严厉地责备他们,说:“因你们通国的人,都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛3:10) 

从这几节经文中至少可以使我们看见三个方面的事情:一是神把以色列人没有奉献十分之一的行为定义为偷窃,这说明上交十分之一是神的儿女必须要承担的责任和义务。二是由于以色列人没有奉献十分之一,所以导致了神的家没有粮、变得荒凉,而解决的办法之一就是要恢复十分之一的奉献。三是奉献十分之一也是件蒙福的事情,神必会敞开天上的窗户倾福于那些愿意献上的人。

在新约圣经中出现的关于十分之一奉献的事件很少,除了记载有亚伯拉罕为麦基洗德奉献十分之一外,还有记载主耶稣论及法利赛人的时候所提到的十分之一,祂说:”你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们将薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。”(太23:23)

我们从主耶稣对法利赛人说的话中就可以知道,祂主要是在批评当时的法利赛人徒有虚表,虽然他们会将当献的都献上,但是他们却是缺了内在最为重要的东西,就是公义、怜悯和信实。当然,我们也当知道这并不是主耶稣抛弃了旧约中十分之一奉献的规定,其实,主耶稣是在跟他们强调他们只献上十分之一,而还有其他非常重要的事情他们却没有做到,并不是说不要十分之一。 

主耶稣曾经就说过:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全”(太5:18)这就在充分地说明主耶稣并没有废掉十分之一的奉献,现代的基督徒仍然要继续的遵行十分之一的奉献,这是基督徒的责任,若没有就是在偷窃神之物,就是在犯罪,会受到神的责罚。

我们通过神屡次强调以色列人要奉献十分之一的事情上,就会发现祂非常的看重利未人极其手中的事工,即便是利未人犯罪了,神也没有丢弃他们。(参玛2:1-16)其实,放在新约时代来讲,那些忠心为福音事工摆上的人,他们也需要得到物质上的供应。因为他们在忠心为神做工的同时,也有一家老小,只有能够养活一家老小了,他们才能够更为忠心的为神家做工,才不致于使的家变得荒凉。

因此,从这些角度来看,我们基督徒仍然需要继续执行十分之一的奉献,这不仅是为神家做工的方式之一,也是我们蒙福的渠道之一。因为只要我们做了,就会蒙福,而若是没有做到的话,就是在窃取神之物,就会受到神的责罚。当然,奉献十分之一也是衡量我们基督徒生命质量如何的标准之一,因为一个生命质量好的人,一般都会是一个乐于奉献的人;而一个不乐意奉献的人,一般都是对神家没有负担,与神关系不够亲近的人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!