不少弟兄姐妹被一个问题所困扰——基督徒会不会受到审判?乍一看来,这似乎就是个小儿科的问题,很好回答,因为圣经当中明白无误的告诉我们基督徒肯定也要受审判,而且这个审判还是从神的家先开始的:“因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?”(彼前4:17)

《启示录》中是非常确切地告诉我们,那些与基督有份的人也要受到审判,就如经上所说:“我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”(启20:11-12)这个“生命册”指的就是记录基督徒所作所为的册子,到时就会以这个册子的内容作为审判的依据。

由以上的两处经文可见,我们信主的人在将来也肯定要受到审判,这是毋庸置疑的事情。当然,在圣经的另一处经文中也有说到:“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。” (约3:18)很明显,这段经文就在向我们宣布一个事情:就是信耶稣的人,不会被定罪;不信耶稣的人,会被定罪。那既然信耶稣的人不会被定罪,还用受到审判吗?

这是令一些基督徒陷入矛盾的关键点,既然我们已经因着信耶稣的缘故不被定罪了,那也就似乎意味着我们不会再受到审判。但是,其他经文中明白无误地告诉我们,信耶稣的人也会照样受到审判。那这两者之间该如何调解呢?好让我们对这些看似有些冲突的经文,能够有个比较平衡且到位的认识。还有,到底基督徒会不会或以什么样的标准受审判呢?这也是我们基督徒比较关心的问题。

首先,我们需要知道,不信耶稣的人肯定会被定罪,这个定罪的原因乃是不信神独生子名。因为神将祂的儿子差来,让祂被“举起”钉在十字架上,以致让世人能够因祂得救,不被定沉沦的罪。但是,那些拒绝相信祂和祂的话,且不愿遵行这些话的人,就是在侮辱神本身,就是不相信神所预备的救恩,而如此侮辱神的人,肯定是“罪已经定了”。至于那些信祂名的人,肯定就不会在这事上被定罪了。

可见,我们这些人之所以不被定罪,乃是因为我们因信耶稣称义,与神的关系和好了,自然就不在“不虔”的事上被定罪,因为在这事上已经蒙耶稣的宝血遮盖。而那些不信的人,因为拒绝耶稣的救恩,自然就无法与上帝和好关系,而且最终的结局不仅是被定罪,还要面临着彻底沉沦的结局:“若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启20:15)

再者,我们也需要知道一个信耶稣的人肯定会受到神的审判,因为前面所列举出来的经文已经讲得很清楚,在此不需要再有过多的赘述。只是我们需要知道一点,就是我们所受到的审判与那些不信的人所受到的审判是明显不一样的,因为我们是在“生命册”内的审判。那具体来说,神会怎样审判我们呢?审判的依据是什么呢?会有什么样的结局呢?

我们可以肯定的一点是,神不会像审判不信的人一样来审判我们,祂不会审判我们有没有接受基督的救恩,所以这个不信的罪也就自然消除了。但是,祂倒是会审判我们有没有虔诚的信仰,以及有没有按照神的要求去践行基督所赐予我们的人生使命,等等。归而言之,就是会审判我们在地上的这些年,特别是在信主之后,有没有按照神的旨意以及所给予我们的使命去行事为人。

经上说:“各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。 人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。” (哥前3:13-15)因此,我们信耶稣的人更当努力警醒,建好自己的工程;因为只有如此,我们才能够在将来得好处,被称赞;不然,也只有在外面哀哭切齿的份。(参太25:30)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!