在一次家长会上,班主任在谈及正确对待孩子学习成绩的时候,讲了这么一个悲剧。悲剧发生在某中学初三年级,某班级的两个男孩和一个女孩因为成绩不理想,经常受到父母的责备,然后三个人相约,分别到药店购买了大量的某种药物,三人一起服药自杀。最后经过医院全力抢救,两个男孩脱离了生命危险,而那位女孩却在花季般的岁月离开了这个世界。女孩在给父母的遗书写道:“你们作为父母,只知道关心我的成绩,只会逼迫我去上我不喜欢的各类补习班,我考试成绩不好就会受到批评和责骂。我觉得在你们的阴影下,我的人生已经没有希望了。当初,你们真的不应该生下我…….”

老师讲完这个事情后,不少家长都受到了深深的触动,我听完班主任的讲述后,在扼腕叹息之余,也在不断地反思:作为一名基督徒父母,我们对自己的儿女,到底应该拥有一种什么样的期望?

现代社会,大部分父母的教育观念还是:孩子好好学习,将来考个好大学,出来找份好工作,然后结婚,过几年生孩子,再让自己的孩子好好学习,将来考个好大学,结婚,生孩子,孩子的孩子好好学习……

大家有没发现,就是因为有太多父母这样的教育观念:都要出人头地,要名牌大学、要出国留学,所以很多父母就怕自己的孩子输在起跑线上,从孩子很小开始,就为他们报了大量的课外班,舞蹈、小小主持人、钢琴、奥数、绘画、古筝……,把孩子的时间排的满满的。上了中学,父母又为孩子报各种补习班。这些家长的基本观点是一致的,他们认为,对孩子的教育要赶早,要抓紧,决不能输在起跑线上。一旦与别的孩子比较,如果自己孩子成绩不好或者表现不佳,就会产生深深的焦虑和不安。

但你有没有发现,在这样的教育中就多了功利心,而少了爱。 多少的父母以为只要让孩子吃饱穿暖,给他报这个补习班、那个培训班,就算是尽上了本分。但却忽略了跟子女的沟通和情感上的交流。

有一个死刑犯在执行前写给妈妈的一封震动了多少父母的心,其中有一句是这样说:“十岁那年,您给我报了三个辅导班和两个兴趣班,您说不吃苦中苦怎为人上人。是您让我知道原来学习和上兴趣班是这么让人痛苦的事情。可我不知道您只是想有朝一日让我在亲友面前一鸣惊人。十九岁那年,我报志愿,您说当律师不仅赚钱多还有地位,一定要让我学法律。是您让我知道原来只要照着您划好的路走就行了。可是我不知道您只是想通过我弥补您未当律师的遗憾。”

往往是父母对孩子寄予了过高的希望,把自己未曾实现的愿望都寄托在了儿女身上。今天很多弟兄姊妹也十分关注儿女的教育和成长,我认为,基督徒父母这种焦虑的产生,从本质上分析,是基督徒父母把孩子当做了自己的私有财产而忘记了神的教导 。而作为基督徒父母我们要知道:“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。”(诗127:3)儿女是神对为人父母最大的赏赐,神的赏赐是何其宝贵,难道我们还要对神所赐的宝贵之物有有更多的期许、过多的抱怨? 我们的儿女未来有的做公务员,有的做教师工程师,有的做工人农民……,这些只是神的安排不同而已,但却是神旨意的体现,有祂充分的美意。

基督徒父母不能象外邦人所认为的,职业和事业有高低贵贱等级之分。作为基督徒父母,为什么要将属世的意志,强势介入和影响儿女的人生?而不是顺服让神来安排成就儿女的未来呢?圣经告诉我们,基督徒父母对儿女最大的责任是:“教养孩童走他当行的路,就是到老,他也不会偏离。“(箴22:6)“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”(诗119:9)

神给我们父母的任务是:听从圣经的教导,把儿女培养成蒙神喜爱的人。把孩子带到神的面前来,这是我们的责任。一个孩子认识神就是父母最大的安心,父母虽爱孩子,不可能与孩子形影不离,更不可能每次都做孩子随时的帮助,我们的神却能。神是以马内利的神,每时每刻与我们同在,也时时刻刻与我们的孩子同在。所以我们做父母的要学会放手,神就来接手。圣经马可福音12章14节提醒我们“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。”主耶稣给每一对父母有一个最伟大的使命,就是把我们的孩子带到神的面前。我相信没有人能够阻挡神的旨意,也没有人可以阻挡得了主耶稣的命令。

在教会中听到不少的弟兄姐妹反应:“孩子几岁的时候还愿意和大人一起祷告,到十几岁就不信了,就不想来教会了。”根据调查有做儿童事工的权威长者这样说:“十四岁是孩子信仰最容易动摇的时候,但这个时候也是重整信仰的关键。如果在此之前,孩子已经清楚的认识神、生命上经历神、生活上依靠神,孩子的信仰根基会相当牢固。”

你知道吗?儿童时期是记忆力最好的时期,有一些曾经上过主日学的孩子,他们长大以后说:“他们记得最清楚的圣经,就是在主日学背诵的圣经金句和圣经故事。”我记得小时候妈妈常常唱给我们听的一首歌是《耶稣救主爱小孩》歌词:“耶稣救主爱小孩,一见小孩笑颜开,叮咛吩咐众门徒,让小孩到跟前来。”到现在为人父母了,也记忆犹新,也会唱给孩子们听,教孩子一起唱。所以,兄弟姐妹,趁着孩子还小,还容易接受福音,还容易记忆圣经的时候,将他们带到主面前吧,这样对孩子的一生将是莫大的祝福。

曾经有信徒问:“如何按神的应许和旨意教导孩子?他们反应说有时我们该教的都教了,但孩子的问题就是不改,我们该怎么办?其实圣经有给出这方面的原则,就是在旧约圣经《申命记》6章神对快要进迦南地的以色列人说:“你们要尽心,尽性,尽意爱主你的上帝,凡神所吩咐的,你都要殷勤的教导你的儿女,无论是坐下、躺下、起来都要跟他们谈论。”这句话里面有两个原则:

第一个原则,父母爱主,孩子就爱主。

父母自己先爱主,孩子必定是爱主的。父母讲的话都有上帝的话,孩子听进去了上帝的话,自然就被神的话影响;比如吃饭时父母会提醒孩子要祷告,也会带他们一起做谢饭祷告,孩子就会记得,睡觉时也带他们祷告。平常在家如果父母讲的都是世界的话,带有世界的价值观,孩子自动的他的倾向是偏向这世界,偏向人为、人本。所以我们做父母的带着最重要的责任。为什么这样说呢?孩子的生命是来自我们的。在孩子还没有产生独立思想的时候,我们父母所讲的话,对孩子来说几乎是真理了。所以要知道父母蒙恩、孩子也蒙恩,父母爱主,孩子就爱主。

另外,在这处经文里说到,无论坐下、躺下、起来都要谈论。坐下、躺下、起来这是一个生活的各个方面,就是在生活中的每一个层次无论做什么事情,谈论什么都是有上帝的同在在里面。不是我们单单有问题的时候,我们来祷告,乃是我们饭桌上的话题,处理一切事情上的一个标准和询问的对象。或者要做一个决定总是求问上帝。在生活中遇到大事小事都带着孩子一起寻求上帝,这是一种坐下、躺下、起来谈论沟通里面都带有上帝的文化。所以,很多的父母在这方面他们是很欠缺的,在教导孩子的时候,好像事务性的,考试来了我们要祷告,我们家庭有危机我们要祷告,只有因着这些事情来祷告。但是上帝的话并没有成为孩子们的思想,因为不是你一直谈论的事。现在的父母亲特别要反思,当孩子不听劝不听话的时候,那你一定要问:我们自己爱主吗?我们在家常常谈论上帝了吗?所以我们要在这两方面上做好榜样。

结论:教育家苏霍姆林斯基曾说过,“相信孩子,尊重孩子,用心灵塑造心灵。”身为基督徒的我们更要按着神的教导来相信孩子、尊重孩子、塑造孩子,使孩子活出神创造的美好。要知道在神看来,儿女最根本的优秀应该是虔诚、善良、爱人、乐观、阳光、责任、积极等优秀品格,而非其他。纵然有些人是读了很高学位、得了很高的地位、赚了很多的钱,但如果他们不认识神、没有爱心和孝心,辛苦养育大,却等不来一声“您,辛苦了”这样的孩子有什么用呢?,这样的教育值吗?”别等到头发斑白的时候,再来感叹子女的不孝。在神的眼里,属世界上一切所谓的优秀和成功,必将最终走向平凡。同时也提醒我们教育不是教孩子如何赢,而是教孩子如何爱才是重要的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!