【路加福音9:57-6257他们在路上走的时候,有一个人对耶稣说:你无论往哪里去,我都要跟从你。”58耶稣对他说:狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”59他又对另一个人说:来跟从我!那人说:主啊,容许我先回去埋葬我的父亲。”60耶稣对他说:让死人埋葬他们的死人,你只管去传讲神的国。”61又有一人说:主啊,我要跟从你,但容许我先去辞别我家里的人。”62耶稣对他说:手扶着犁向后看的人,不配进神的国。

一,坚守秩序 存贮恩典 

在平日的生活、学习、工作中,我们都知道秩序是核心重素。对于人的内心来说,心灵的秩序更是重要。疫情时代,当往日的正常秩序被打破的时候,人们开始居家办公生活的时候,如果我们失去往日该坚守的生活秩序,人会陷入到失败感、无意义感、情绪混乱和枯干的状态之中,你会发现自己的心灵容易失去平安和力量。

人是需要秩序和律法约束的,比如,人穿过十字路口,有交通法这个秩序的约束,目的是为了保护人身安全。对于人心灵的健康和平安,人失不能丢掉从真理的而来的秩序和约束,否则,人会活得更加空虚,没有价值感的。人越是强调自己的自由,越是容易空虚。基督徒父母应该为自己的家庭制定家庭礼拜的秩序,每天早上可以一家人做早灵修或敬拜。圣灵充满的地方,一定是规矩有秩序的。

二,跟从耶稣应有的准备

对于跟从耶稣的人要做什么样的心里准备? 耶稣帮助想要跟随的人做了怎样的心里建设?其实,跟随耶稣的道路,不是荣耀、富足和名誉的道路,反而是受逼迫的荆棘之路。现在很多基督徒也都跟随社会的主流价值观,选择买房子,甚至做上了房奴,因为房贷的束缚,无法移动,无法跟从主的呼召过圣徒的生活。最后房子变成了人的主人。这是信仰中丢失价天国价值观的一种表现。买房子并不是罪, 只要基督徒不被所拥有的房子这样的物质产业束缚住,依然火热跟从主就是合乎中道的。

三,任凭死人埋葬死人

很多基督徒读到耶稣的这句话都会感到诧异,容易误解耶稣的本意。第一个死人是指属灵上的死人,第二个是肉体死去的人。主的这番话是希望我们能够过超越人伦亲情的信心生活。世人负责世俗之事;而圣徒应专心关心神国的事。路加并没有说是已经去世了,还是病倒临终了。看起来,假如做父亲的已经去世,做儿子的就是在履行丧葬的责任。

耶稣所说的是希望门徒们需要立刻行动。耶稣不是教导人抛弃家庭的责任,而是他经常根据人的真正的动机来教导人。也许这个人想延迟跟随基督,于是用他的父亲做借口。不管怎样,跟随耶稣是需要付上代价的,即使要做出牺牲,我们每个人也要做好事奉的准备。耶稣这里期望我们能够全然委身,而不是半心半意的跟随他。真正的门徒,主的工人不能挑三拣四,选择性的跟从他,要接受荣耀的冠冕,就要先接受十字架。因此,我们要计算代价,愿意放弃所有让我们有安全感的东西,义无反顾的跟随他,只要定睛在耶稣身上,我们便不会在其他事情上分散我们的跟随主的信心。

耶稣是爱父母的,也重视地上的亲情。 1926-27节,“就对母亲说:母亲,看,你的儿子!”27又对那门徒说:看,你的母亲!主耶稣期待门徒们比起爱地上的父母更爱天上的父亲。

手扶着犁的意思是人的心里面还是向往过去的生活,没有专注在跟随耶稣的价值观里,向后看意味着想退回到过去的生活里面 ,恋慕过去的价值观。所以,基督徒当警惕,我们走信仰道路的时候,是与这世界价值观的持久战,我们需要坚守秩序,依靠主的话语和圣灵的帮助,刚强壮胆,参与到神国的使命中,坚固的跟随主基督。