【哈巴谷书3:17-19

17虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不收成,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;18然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。19主耶和华是我的力量,他使我的脚快如母鹿,又使我稳行在高处。

2021年即将结束,相信在这一年的灵命历程中,我们一定经历了神很多的带领和祝福, 虽然这一年我们有很多艰难的处境,但是相信经历过这些挑战和历炼,神会赐给我们内面生命的厚重和老练。

在哈巴谷书的三章,是哈巴谷对神的赞美,他感谢神回答了他的疑问:罪恶不会长久得胜,因为上帝仍在掌权。因他之前的疑问都已经冰释,他便赞美神。

3章里面有四个部分组成:1.颂赞神的性情;2歌颂神的能力;3.讴歌神的美意;4赞美信心之福乐。

3章的3-15节里,哈巴谷知道未来上帝会管教犹太人,而且这个过程会让人非常艰难,哈巴谷先知栩栩如生的描绘出将要审判世界而显现在世人面前的神的庄严威容。同时也象征性的描写了对自然界与恶人所起到的影响。

而从17节开始,哈巴谷分享了关于人靠信心在神里面所得到的祝福。迦勒底人入侵犹大而使山河俱废,无花果树、葡萄树、橄榄树:作为巴勒斯坦地区最为有用的果树而名闻遐迩。哈巴谷虽然知道犹大将遭受患难却依然欢欣,这事因为他确信,终有一日,神必拯救自己的百姓。

因此,我们看到,对于有信心的信实的人,无论他深处这样的处境,都不会抱怨神或感到挫折,反而会以艰难困苦作为试炼的良机,从而使自己的信仰成为成熟的信仰。虽然当下的处境依然充满艰难,但基督徒不应把眼目放在困境的事情上,而是学会仰望神。

19节里面,哈巴谷见证,上帝会赐给信徒们坚定的信心度过困境。他们必然如母鹿稳行过高低不平的险地。在适当的时候,上帝会秉行公义,彻底消灭世上的罪恶势力。

在这个公义审判的日子到来前,我们依然需要靠着圣灵的能力而活,也要相信上帝最终必会胜过罪恶。我们可能常常会问神,为什么恶人当道,好人受苦。神的回复是:好人不会永远受苦先知哈巴谷对神现今的作为和未来要成就的大事都无法参透。但是他确信上帝所作的一切都是准确无误的。当我们确信这一点的时候,我们就可以充满信心和盼望,在这个纷乱的世界上安然生活。

过去的一年,无论我们是否如意,我们无法挽回。在即将来到的新的一年里,盼望众教会和基督徒都能够仰望神大能的双手,更加确信在基督里的救恩,依靠他,不惧怕,重新得力。

【以赛亚书12:2】看哪!神是我的拯救;我要倚靠他,并不惧怕。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。”