【太6:12】 免我们的债,如同我们免了人的债。

主耶稣在主祷文中,教导我们要为“免我们的债”而祷告。

“债”指的是什么呢?债,就是到了时候你要支付的,或者是你没有尽上的义务。

“免我们的债”,就是要向我们的阿爸父说,免去我们没有尽上的该尽的义务和责任。

仔细查看我们自己的生活,就连耶稣总结的诫命中的第一和第二:你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神;要爱人如己。单单这两条最重要的我们都可能做不到,更何况其他的。很多时候,我们和神更像是欠债的关系。

因此,主教导我们为“免我们的债”而祈求。为我们的最、我们的亏缺 神的荣耀而祈求,赦免我们的债。我们呼叫阿爸父的时候,是和神有和睦的关系的,而不是欠债的关系。这个在我们的信仰里面,每一天都要回转、确认。

很多时候,我们听了很多在基督耶稣里面神的赦免和饶恕。我们的罪已经得到了赦免,不管是我们知道的罪还是不知道的,都已经赦免了。但是为什么还要悔改、祈求赦免呢?

虽然因着耶稣基督的宝血的洁净,我们和神是父与子的关系,可是我们的生命中常常无法享受主的救恩,品尝不到主恩的滋味。阻挡是什么呢?我们不能深切的悔改。悔改,祈求神的赦免。这个对我们属灵的境况是非常的重要的。

【弗6:12】 因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。

罪很顽固的时候,我们只有借着悔改,才有自由和喜乐。

成圣的道路中,最有帮助的,最最核心的一条,就是这一点——“免我们的债”。不断承认我们的罪,我们的行为、想法里面的不圣洁。为亏缺了神的荣耀而去悔改。

我们渴望生命更加圣洁吗?渴望属灵的生命更加成熟吗?那我们每天就要经历对罪的告白,让我们不要生活在叹息中,哪怕只是很小的罪,都不知无足轻重的,都需要去悔改。

有的人觉得认罪很容易。其实不是这样的。撒旦抓住我们,让我们不愿意承认最,认为罪的影响很小,让我们为罪合理化,为罪辩解,甚至是正当化。但是我们要知道,那位圣洁可畏的上帝,他讨厌在我们身上一个个很小的罪,也因为这些很小的罪,将自己的儿子——主耶稣基督钉在十字架上。我们的罪本身就是向着主耶稣基督的拒绝。我们必须不断地通过神的话语,通过十字架的宝血看到罪的可怕,再小的罪也要悔改。否则,这些罪会成为我们的破口,让我们属灵的生命漏掉,也让撒旦谴责、控告我们。因为这样的罪,我们的生命像瘫子一样没有力量。不要陷入放纵中继续犯罪,逃避神放弃悔改的生命中。这是非常可怕的事情。基督徒每天都要和我们的罪征战,我们需要神的赦免和饶恕。

“神啊,祈求你来帮助我,改变我的最,祈求你帮助我来做一个正确的决断,让我重新回到你的面前,变得更加的圣洁。”

愿这样的祷告,成为我们每一个基督徒悔改的祷告。