最近与一位姐妹聊天,她刚信主不久,兴冲冲的买了一本圣经回去读,但是不知为什么,总感觉读不懂,好像圣经是一本很难的书。她问了别人,别人说只要坚持读下去就可以。她想知道读经有没有好的方法。这个姐妹的问题其实也是很多刚信主的弟兄姐妹遇到的问题。

圣经是上帝写给人的一本书,正常应该是每个人都能读懂。但实际情况是很多人从创世纪开始读,到出埃及记就读不下去了,最后一直没有出不了埃及。很多人以为读圣经要按照顺序读,从创世纪一直读到启示录,但是这种读法对刚信主或者正在了解信仰的人其实不太合适。

对于刚信主的人,建议从新约开始读。圣经的中心是对耶稣的启示。圣经分为旧约和新约,旧约是为耶稣的到来做预备,新约是直接了当的记载了耶稣的事迹和教训。从新约开始读,信徒可以开门见山的直接与这位生命之主面对面,跟着他的脚踪,聆听他的教训。在读新约的时候如果涉及到旧约,可以读旧约相关的片段。

新约的前4卷被称为福音书,虽然内容有重复,但是各具特色,是从不同角度见证耶稣,读福音书对认识基本信仰很重要。在云南宣教士富能仁的传记中讲到一个故事,有一个人的孩子无意中拿走传教士的一卷路加福音书,这个人自己读着路加福音就信主了,可见福音书的重要性。

有的人是建议先读约翰福音(主要是很多讲了耶稣的身份及与信徒的关系)和罗马书,再按秩序读完新约全书。新约比较熟悉之后,在回头读旧约各个书卷,这样对圣经的大部分内容都有大概了解了。

不建议先从旧约开始读,旧约占了圣经三分之二的篇幅,包含着大量与以色列百姓有关的人物历史礼仪等,这些信息固然重要,但是对一个没有一定圣经知识,甚至连救恩还不太清楚的人来说,会觉得枯燥无味。一个人可以读完创世纪,但读出埃及记或利未记,可能就会读不下去。如果硬要继续读,容易让人失去读圣经的兴趣。

读经的方法有很多,可以逐卷读,也可以对一些重点的经卷深入的研读。初次读经的人建议不要读太快,带着渴慕的心读,不懂的地方跳过去,不要强加解释;有可能这个地方不明白,别的地方会有解释。读经的时候可以准备一支笔,觉得有帮助的经文可以画出来,或者做些笔记,这些对灵命的成长很有好处。

最后,建议刚信主的弟兄姐妹不要只是读圣经,自己读经的同时,也去教会学习初信栽培的课程,通过教会同工的讲解,更加明白真理;此外,建议参与教会的团契活动,与弟兄姐妹一起在操练信仰。信仰成长后,读圣经会看到更多的亮光,也更加明白圣经了。

神的话语是我们脚上的灯,路上的光,愿每个弟兄姐妹在读经中经历主的恩典,有力量的生活。