大启乐园
CHRIST THE LORD IS RISEN TODAY
《赞美诗(新编)》第107首

死亡啊!你得胜的权势在哪里?死亡啊!你的毒刺在哪里?——林前15:55

《大启乐园》的作者查理·卫斯理(Charles Wesley,1707-1788;事略参阅第59首)是一位杰出而多产的圣诗作家。他无论何时何地,甚至在旅途中,马背上都能写诗。灵感、触发即如喷泉,出口成章。一生所作的圣诗多达6500首。他的父亲是圣公会一位虔诚的会长兼诗人。母亲虔诚、贤惠、教子有方。查理·卫斯理和他哥哥约翰·卫斯理(John Wesley,1703-1791)便在慈母的熏陶感化下,均成为在神学及文学上都具有高深造诣的伟人。

查理·卫斯理所写的圣诗,都是根据圣经的话语和他自己的灵性经验,能激动人的灵感,紧紧抓住人心。所以有人说,在今天若要发掘或承受卫斯理兄弟,或他所设立的社会法则,却不在约翰·卫斯理的讲章中,也不在他的《新约笔记》中,而是从查理·卫斯理的圣诗中找到。可见他的圣诗在当代教会中是何等的受重视和富有属灵的影响力了。

这是一首非常有名而且被教会广泛唱颂的复活节赞美诗。是查理·卫斯理在获得重生经验后的第一年所写的一首复活节圣诗。全诗充满欢欣胜利的颂歌,也是复活生命的活泼见证。长期以来,被公认为是一首最好的复活节圣诗,常被用为复活节日的晨曦崇拜中必唱的一首圣诗。原诗共11节,今通常采用4节。这首圣诗每句的后面,都有一句“哈利路亚”,这是适应昔日信徒的习惯,因为昔日的信徒在见面时,便互道“哈利路亚”作为问候和祝福之意,使这首圣诗更具有一种历史意义。

第一节:开门见山地道出主耶稣复活的喜讯,描述天使、世人、诸天、大地都在同声歌唱;

第二节:歌颂永活之君,是根据《哥林多前书》15章55节的欢呼声:“死亡啊!你得胜的权势在哪里?死亡啊!你的毒刺在哪里?”写成的。

第三节:赞扬死亡权势的消失,欢呼战争完毕,救赎大功的完成。这战争乃是在十字架上的战争,是主基督与死亡权势的战争。表面上看基督是失败了,死了,但他到底是胜利了,复活了。并且完成了救赎大功,为信徒开启了乐园之门,也迎接一切属主的人进到乐园里,使基督教成为有活泼生命的宗教,使我们信徒得到永生的保障。

第四节:则描写尊主为荣的快乐生活,说明所有跟从主基督的人,都将像他一样胜过死亡而复活,并与他同升到天上。所以我们更应坚定地在至圣的真道上,竭力多作主工!

现在唱时,在每句之后,都添上雄壮的“哈利路亚”的凯旋欢呼声,尤为生动有力。下列五、六两节尤其精彩——

荣耀君王不再死,死亡锋芒无权势。
救主尝死救众生,坟墓得胜在那里?
天地主宰今复生,万众赞美颂主恩;
复活之主永得胜,我众颂赞至永恒。

唱此圣诗时速度稍快,用充满热情和欢乐的声音唱出,使我们的信仰更坚定,更受到激励!

曲调据说由英国威尔士失明音乐家威廉斯(Robert Williams, 1781-1821)于1817年所谱,后经亨兰(Henllan)配以和声。每句之后都唱一遍哈利路亚,即合乎英国威尔士信徒的传统,更增加了节日愉快的气氛。威廉斯生下来就双目失明,终生以编筐制蓝为业。他具有优美的音色,灵敏的听觉,特好的记忆,所谱圣诗曲调,富有威尔士的民族传统色彩。他曾创作多首赞美诗的曲调。这首曲的调名《LIANFAIR》乃威廉斯诞生地。

全曲速度不宜太慢。可安排前两小节为“启”,后两小节“哈利路亚”为“应”。“启”、“应”可分别由齐唱与合唱分别开来。

译文选自多种诗本。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!