看到一篇谈论摄影的文章,其中有段话说得很好:“因为摄影,你和别人走了相同的路,却看到了更多的东西;因为摄影,让人不得不慢下来,好好观察遇见的世界;因为摄影,会让人学会观察、驻足、欣赏、享受。慢节奏的观察生活、记录美好是摄影带给人最直接的获益。”

回温这篇文章,作为爱好摄影的我深有感触。当初不善言辞的我深深地喜欢上摄影,喜欢在生活的点点滴滴里捕捉美好的画面,记录故事。把自己想说的话和内心的想法透过图像的方式表达。很多时候,无论是拍摄静物或是人文,除了抓拍那些打动我的画面,我也会花很长的时间从不同角度观察、等待、思考、拍摄。整个过程是忘我的,特别美好。但是几年之后,很长一段时间我都没有再拿起相机,不是不喜欢了,也不是不想拍,就是觉得拍摄的内容里缺了点什么。直到今天,因着认识耶稣到了一定程度,我才认识到,那是什么。

一张照片,拍摄者和观察者都会有不同的解读,这源于我们的思维方式不同。往往怎样的思维带出怎样的作品,有人说:字如其人,摄影也是一样,画如其人。它传达出摄影者心灵的眼中对事物的理解。

我很感恩神赐给我敏锐的洞察力,可以很容易捕捉到美的视角,也很容易接纳、欣赏、包容所看到的并透过爱的眼光理解它。当我认识到我手所做一切都只是为了耶稣、为了敬拜那一位深爱着我的父神时,摄影也变得鲜活起来。在捕捉美的过程中,有了活力,有了生机,有了方向。

有人说:天赋就是你很喜欢的的事情,很轻松就可以做得比别人好,并且你愿意一直做下去的事。我认为说得没错,但是就算我们找到了,认定了,走下去的过程中如果没有认识耶稣,没有明白祂为你所做的、祂对你的爱,我们依然是迷路的小孩。这些年来,当我信了耶稣,在这份关系里不断地认识祂时,我开始知道并确信我属于谁,也深知我为谁而活。那一种笃定、涌流的力量,在我的内心强而有力地支撑着我,使我真实地体会到脚踏实地的滋味。

这一种踏实感,如同人们寻求的归属感,使我在爱好的事情上有了一个牢固的锚,无论在任何地方,以怎样的方式记录生活、生活的诗意和美感,因为有耶稣的同在,我对祂认识的深度都在不断加深。

神的话语说:因为你立志行事都是神在你心里运行,为要成就他的美意。(腓2:13 )

有人说:圣经是一本图像书,充满了画面感。有人说:一幅画,胜过千言万语。眼睛在耳朵前面,看是我们的本能。那么,这一双美丽的眼睛是要看什么呢。

我想藉保罗的书信来结束对于摄影的浅谈,这段经文也作为祷告的话祝福你看见那一位荣美救主,祂向着你微笑的慈爱容颜:求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你,使你真知道祂,并且照明你心中的眼睛,使你知道祂的恩召有何等指望,祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。(弗1:17-18)并知道父神向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照父神在基督身上所运行的大能大力,使耶稣从死里复活,叫耶稣在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在耶稣的脚下,使耶稣为教会作万有之首。教会是耶稣的身体,是那充满万有者所充满的。(弗1:19-23)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!